Пенни по налогам начнут начислять по прогрессивной шкале

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 октября 2016 г.

Регуляторы планируют карать за неуплату налогов и сборов повышенными отчислениями по прогрессивной шкале – сообщают сегодня “Ведомости”. Ранее в Основных направлениях налоговой политики” оговаривали увеличение пенни с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования. Причиной для такого увеличения регуляторы называли низкую уплату налогов, которая – по словам главы Минфина Антона Силуанова – стала “особым видом кредитования за счет бюджета”, ведь платить пеню стало дешевле, чем проценты банкам.

Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров разделяет идеи Минфина об увеличении пени и предлагает ввести прогрессивную шкалу. Основная идея в том, что пеня начнет расти в случае просрочки свыше определенного срока. Согласно тексту законопроекта, если просрочка составляет до 30 дней, то пеня будет прежней - 1/300 ключевой ставки (сегодня она приравнена к ставке рефинансирования и составляет 10%) за каждый день просрочки. Если же просрочка составляет свыше месяца, то пеня будет 1/150 ставки – то есть даже больше, чем это представлял себе Минфин. По оценкам экспертов, это 24,3% годовых – уже не так выгодно, как в банке. Но это только для юридических лиц, поскольку для физических все останется на прежнем уровне. Впрочем, для малого бизнеса это может стать тяжелым испытанием.

Теги: ключевая ставка малый бизнес неуплата налогов Основные направления налоговой политики пенни по налогам повышенные отчисления прогрессивная шкала ставка рефинансирования уплата налогов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru