10 стран готовятся к введению налога на финансовые транзакции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 октября 2016 г.

Про общеевропейский налог на финансовые транзакции - financial transaction tax (FTT) – уже давно ничего не было слышно, но теперь тема снова всплыла в медиапространстве, поскольку стало известно о готовящемся принятии налога десятью европейскими странами. Свои детальные планы они представят к концу года.

Страны, о которых идет речь – это Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Франция. На прошлой неделе они встретились в рамках сессии Еврогруппы. Сам налог на финансовые транзакции даже не значился в плане обсуждений, однако представленные по их итогам отчеты свидетельствуют, что проект по-прежнему в работе.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи (Pierre Moscovici) заявил: “Мы проектируем кое-что, что является и амбициозным, и реалистичным. Надеемся, что в ближайшие недели мы сможем представить предварительный вариант документов <…> и принять то, что станет первым европейским FTT” – приводит его слова британское издание CCH Daily.

Со своей стороны финансовый министр Германии Вольфгант Шойбле (Wolfgang Schäuble) более сдержан в оценке сроков: “Мы хотим готовое решение к концу года – положительное, если это возможно”.

Таким образом, можно с большой долей вероятности рассчитывать на получение предварительного варианта нового налогового законодательства от десяти европейских стран уже в течение чуть больше чем двух месяцев, а вместе с ним, если получится – результатов дополнительного анализа последствий внедрения, в том числе на пенсионные фонды. Инициатором, кстати, выступила Австрия, которая желает видеть систему “гармонизированного налогообложения” всех транзакций с облигациями, выпущенными эмитентами хотя бы одной страны – это для начала, а затем можно распространить ее и на акции, если другие страны-члены ЕС не будут иметь возражений.

Задержка с практическим внедрением идеи налога на финансовые транзакции (впервые озвученной еще в 2010 году) объясняется довольно рьяным противодействием со стороны некоторых стран - в частности, Великобритании. В первоначальном варианте подразумевалась гармонизация налоговой базы и установка минимальных ставок налогообложения для всех транзакций на финансовых рынках, в случае если в них участвует хотя бы один финансовый институт с европейским резидентством. Предлагались такие минимальные ставки: 0.1% в случае с акциями и облигациями и 0.01% в случае с производными финансовыми инструментами (опционами, фьючерсами и т.д.).

Еврокомиссии не удалось добиться соглашения по FTT для всех 29 государств, но впоследствии 10 из них решили явить собой пример, выступив с личной инициативой. Первоначально предполагалось, что в их случае схема начнет действовать с 2014 года, однако небольшие страны в составе этой группы – а именно, Словакия и Словения – начали выражать обеспокоенность по поводу последствий реформы, и внедрение было отложено.

По оценкам Еврокомиссии, FTT способен приносить до 22 миллиардов евро в год.

По материалам: CCH Daily

Теги: financial transaction tax FTT гармонизация налоговой базы минимальные ставки налогообложения налог на финансовые транзакции налоговое законодательство

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru