Саудовские регуляторы ограничили изменения в оценке при переходе не МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2016 г.

Как мы писали недавно, компании Саудовской Аравии с биржевым листингом должны будут с 1 января на обязательной основе перейти на местный вариант МСФО, одобренный Организацией сертифицированных публичных бухгалтеров (SOCPA). Управление рынков капитала Саудовской Аравии (Capital Market Authority - CMA) на днях выпустило указание, согласно которому в первые три года после принятия МСФО национальные компании обязаны продолжать использовать модель обесценения при оценке собственности, основных средств и нематериальных активов.

Никаких объяснений, почему именно регуляторы дали такое указание, в нем не содержится, но можно предположить, что все дело в недостаточной ликвидности местных рынков. Кроме того, сегодняшний вариант стандартов от SOCRA сам по себе требует, чтобы активы оценивались по себестоимости, если приобретаются без дальнейшей переоценки – таким образом, не стоит полагаться на оценочную экспертизу, которая пока что может оказаться не такой уж совершенной.

Что касается нематериальных активов, то решение CMA здесь в любом случае будет иметь незначительный эффект, поскольку модель переоценки по IAS 38 и так гласит, что они должны учитываться по переоцененной стоимости (на основе справедливой) минус любая начисленная впоследствии амортизация и потери по обесценению, если справедливую стоимость можно при этом определить в привязке к активному рынку (а с ними, как уже было сказано, в Саудовской Аравии имеются определенные трудности).

Требование же от компаний применять модель обесценения в отношении ОС и инвестиционной собственности полностью отвечает тому, что разрешено IAS 16 и IAS 40, поэтому особо сильных расхождений с оригинальным вариантом МСФО в любом случае не предвидится.

Теги: Capital Market Authority CMA IAS 16 IAS 40 SOCPA модель обесценения модель переоценки нематериальные активы основные средства Саудовская Аравия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru