Неквалифицированным инвесторам могут сделать послабления

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2016 г.

По информации “Ведомостей”, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов встречался с участниками рынками для обсуждения встречного предложения, касающегося послаблений для неквалифицированных инвесторов с суммой на брокерском счете, не превышающей 400 тыс. р. Напомним, не далее как в сентябре регулятор представил концепцию разделения участников рынка по трем основным категориям, для каждой из которых прописаны свои дозволенные операции.

Участников рынка больше всего волновало отношение регулятора к многочисленной категории неквалифицированных инвесторов, по поводу которой они высказали ряд ответных замечаний. Недавно прошла встреча представителей ЦБ с участниками рынка, по итогам которой глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев высказал надежду, что требования все же будут смягчены.

Им могут расширить список доступных операций. По мнению участников, открытые ПИФы, иностранные индексные фонды (ETF) и другие биржевые инструменты кроме рисковых должны быть доступны всем. Такими мыслями поделился глава инвестиционного направления ВТБ24 Сергей Лукьянов. Он напомнил о грядущем ужесточении законодательства в отношении ПИФов, которое сделает запрет на них для неквалифицированных инвесторов по сути бессмысленным.

Кроме того, он сообщил “Ведомостям”, что участники также обсудили с регулятором возможность разрешить торговать с плечом. По словам Лукьянова, вполне возможно предоставить неквалифицированным инвесторам возможность торговать хотя бы с плечом 1 к 1 в случае коротких или длинных продаж, причем у него сложилось впечатление, что ЦБ в целом не против.

Расширение полномочий для инвесторов более высокой категории с суммой на брокерском счете свыше 400 тыс. р. не обсуждалось.

Теги: ETF Алексей Тимофеев Банк России иностранные индексные фонды Национальная ассоциация участников фондового рынка неквалифицированные инвесторы ПИФы Сергей Швецов торговать с плечом ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru