ЦБ может потерять контроль над инфляцией

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2016 г.

Банк России допускает потерю контроля над инфляцией из-за растущего материального неравенства, исчезновения среднего класса и падения розничного оборота – сообщило вчера зарубежное издание Bloomberg со ссылкой на официальные данные.

Все еще продолжается рекордное падение розничных продаж (21 месяц подряд), в то время как реальные доходы населения за год упали на 7%.

На фоне расширения социального неравенства пропадает гибкость цен, что усложняет контроль над инфляцией. Бедные слои населения не имеют возможности взять кредит и найти дополнительные источники дохода, поэтому вынуждены тратить все на предметы первой необходимости. Для них небольшое значение имеет изменение процентных ставок. Чувствительность же состоятельных семей также небольшая, но по другой причине: на предметы первой необходимости они тратят относительно мало.

Балансирующим элементом до недавнего времени оставался средний класс, но он сегодня в России постепенно исчезает. В связи с этим не далее как в прошлом месяце регулятор призывал изменить модель экономического развития, сделав ее более инновационной, и решить попутно структурные проблемы.

Теги: изменение процентных ставок инфляция контроль над инфляцией материальное неравенство модель экономического развития падение розничного оборота реальные доходы розничные продажи структурные проблемы ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru