Еще 20 лет стагнации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 октября 2016 г.

Такой неутешительный долгосрочный прогноз дает Министерство экономического развития относительно развития до 2035 года – пишут сегодня “Ведомости”. Свои оценки министерство направило в Минфин, которому, согласно закону о стратегическом планировании, необходимо еще представить долгосрочный бюджетный прогноз, что позволит определить приоритеты статей бюджета.

Объективно можно сказать, что в данный момент идет процесс преодоления стагнации. Об этом же говорил президент Путин на недавнем совещании по вопросам экономики. Только вот преодоление это, согласно ожиданиям Министерства экономического развития, продлится аж до 2035, и даже после этого успехом может не завершиться.

После выхода из рецессии в следующем году* экономика в течение двух десятилетий будет расти крайне медленно – буквально по 2% в год в среднем, в пределах от 1.7% до 2.6%, считают эксперты. Это очень мало, примерно в полтора раза меньше среднемировых показателей. Россия по этому показателю приблизится к беднейшим африканским странам.

*По поводу выхода из рецессии см. материал по соседству, “Эксперты - о преодолении кризиса: блажен, кто верует...”

Через 20 лет увеличить ВВП получится лишь в полтора раза. Реальные доходы населения будут расти на 1.4% (для сравнения, за последний год они упали на 7%), и уровня 2013 года достигнут только лишь в 2021 году. С 2021 по 2035 год они вырастут на 30% - настолько же, насколько они уже вырастали, только было это с 2006 по 2007 г. Также в 2021 году удастся преодолеть инвестиционный кризис: инвестиции достигнут уровня 2013 года, но расти далее будут с прежним весьма скромным темпом – 3.3% в год.

Стоит отметить, что это даже не негативный прогноз, а так называемый “базовый плюс”. Отличие от просто “базового” (или “консервативного”) заключается в более реалистичной траектории поведения нефтяных цен (медленный рост до $57 в 2020 г., $70 в 2030 и $76.7 в 2035). Никаких скачков эксперты не предвидят в ближайшей перспективе.

Со своей стороны отметим, что если это так, то по логике властей и размораживания накопительной части вряд ли можно ждать, ведь буквально недавно замглавы Минфина Алексей Моисеев в качестве одного из оснований для этого назвал повышение цены на нефть до 80 долларов за баррель. Получается, иначе он мог сказать и просто “никогда” – разве что возникнет какое-то еще существенное изменение внешних условий, которые он имел в виду.

Теги: выход из рецессии долгосрочный бюджетный прогноз инвестиционный кризис Министерство экономического развития Минфин нефтяные цены преодоление стагнации реальные доходы стратегическое планирование цены на нефть

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru