Неподъемное бремя налоговых страстей

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 21 октября 2016 г.

Все ложится на плечи россиян: считать новый налог за недвижимость придется самостоятельно, следить за отправкой уведомлений — тоже. Плохо сработала “Почта России” или налоговые органы — такие отговорки больше не принимаются

Считаем сами! Business FM продолжает разбираться в тонкостях изменившейся системы уплаты налогов физлиц. На примере истории конкретного москвича мы уже поняли, что некоторым гражданам из налоговой приходят уведомления со “странностями”, а в некоторых случаях каких-либо извещений нет вообще. Москвич Сергей, вооружившись списком вопросов, сходил в налоговую, и список стал еще длиннее.

Ранее Business FM рассказывала историю москвича Сергея: ему и двум его взрослым детям принадлежат три квартиры. Одна — в столице, две — в области. Детям, которые живут в области, уведомления пришли, и выяснилось, что сумма налога по почти одинаковым объектам недвижимости отличается в 5 раз. Сколько за свою собственную квартиру государству должен Сергей, он так и не узнал и отправился в налоговую:

Сергей, москвич: “Ответ, в общем, поразил: у нас нет кадастровой стоимости этой квартиры. Я говорю: “Как нет? Я же на вашем сайте, лично, сам проверил, ввел данные своей квартиры, и мне показали эту стоимость”. Ответ был еще интересней: “Так вы это увидели, а мы этих данных получить не можем, у нас не налажены взаимодействия с кадастровой службой”. Я говорю: “Хорошо, наступит 1 декабря, уведомления вы не выставили, выставите потом когда-нибудь в декабре или январе, в феврале выставите вместе со штрафами. Она говорит: “Нет”. Я говорю: “А как я могу в это поверить?

Что делать Сергею и тем, кто оказался в схожей ситуации? Мнения экспертов разошлись. Уведомлений лучше не ждать. В случае просрочки будет начисляться пеня в размере 1/300 от ставки ЦБ. Это хоть и всего 33 копейки с тысячи рублей долга, но многие могут так и не вспомнить об обязанности платить, пока не придет письмо с напоминанием. Считать самому и платить вовремя — теперь обязанность налогоплательщика, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK: “Налогоплательщик обязан сам налог посчитать и налоги заплатить. Соответственно, если он по факту что-то переплатит, теоретически может потом возмещения просить от налоговых органов. Если недоплатит, на эту сумму получит штраф. Платить налог он обязан самостоятельно. Разговоры про то, что что-то не пришло, плохо сработала “Почта России”, плохо сработали налоговые органы, больше не принимаются”.

Как выяснилось, некоторые могут и вовсе не дождаться уведомления. Если гражданин когда-то заводил личный кабинет на сайте налоговой, в обычный почтовый ящик в поисках соответствующих писем он может уже не заглядывать, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group: “В случае открытия вами электронного кабинета личного налогоплательщика, вы считаете уведомленной уже по факту нахождения у вас в личном кабинете налогоплательщика. Все актуальные информации для выполнения своих обязанностей и исполнения конституционной обязанности по уплате налогов”.

Впрочем, ни один из опрошенных Business FM экспертов не смог сказать, предупреждала ли когда-нибудь налоговая россиян о таких изменениях. Партнер адвокатского бюро “Линия права” Сергей Калинин и вовсе настаивает: налоговая обязана присылать уведомление по почте, и в письме должен быть расчет налога. И это не проблема гражданина, утверждает юрист.

Сергей Калинин, партнер адвокатского бюро “Линия права”: “Закон сейчас формулируют таким образом, что для физлиц по-прежнему порядок предусматривает именно получение уведомления от налогового органа. Нет уведомлений — нет обязанности, нет пеней. Кодекс опять же, применительно к физлицам, не предусматривает какого-то альтернативного порядка. По налогам есть общее положение о том, что в обязанности налогового органа входит расчет налога и рассылка уведомления”.

Список вопросов о личном кабинете, о письмах и о проблемах с доступом к базе Росреестра редакция Business FM официально направила в налоговую службу. А пока добавим, что даже юрист, который уверен в полной правоте москвича Сергея, советует ему и таким, как он все-таки самостоятельно посчитать налоги и заплатить. В конце концов, стоит ли пара тысяч рублей нескольких тысяч нервных клеток, потерянных гражданином при столкновении с государством, будь он хоть тысячу раз прав…

Теги: налог на недвижимость налоговые органы уплата налогов электронный кабинет налогоплательщика “Почта России”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru