Украинские банки заплатят пеню за несвоевременный невозврат депозита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 октября 2016 г.

Как сообщило в среду издание LB.ua, Верховный суд Украины в споре между банком “Финансовая инициатива” и его клиентом принял сторону клиента и обязал выплатить тому 3% от величины депозита за просрочку возврата денег. Вклад клиента составлял 105 тыс. грн. После истечение срока забрать его по требованию он не смог.

Банки полагают, что решение будет иметь далеко идущие последствия – с одной стороны позитивные, поскольку доверие к банковской системе начнет восстанавливаться, но с другой стороны – наказание в 3% штрафа (плюс, естественно, необходимость вернуть все средства клиента в полном объеме) может оказаться для многих чрезмерным.

Пока что суды принимали различные решения в таких ситуациях. Однако Верховный суд в данном случае формально причислил клиента к потребителям финансовых услуг, а закон “О защите прав потребителей”, как известно, требует выплаты 3% от суммы услуги в случае невозможности организации оказать ее клиенту.

Для банков остается только одно исключение: если просрочка с выплатой возникла не по его вине, а вследствие административных ограничений со стороны Национального банка. В этом случае компенсации клиент не получит. Это тоже правовая позиция Верховного суда, которая была озвучена еще в мае.

Теги: банковская система Верховный суд Украины просрочка возврата денег просрочка с выплатой украинские банки финансовые услуги “О защите прав потребителей”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru