Регуляторы подготовили механизм налогообложения иностранных площадок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2016 г.

В августе мы писали об инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обложить НДС покупки, совершаемые россиянами на иностранных интернет-площадках типа eBay, Amazon и т.п. Эксперты на тот момент сомневались в возможностях практической реализации этой идеи, однако сегодня “КоммерсантЪ” пишет о конкретном механизме, который уже, похоже, готов и даже был представлен на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Схема (разработчик ее не раскрывается) сводится к следующему. Иностранные интернет-компании обязаны будут зарегистрироваться в ФНС. При каждом сформированном заказе будет срабатывать механизм автоматического сбора налога на добавленную стоимость. Российский покупатель вносит предоплату на иностранной интернет-площадке, а продавец отправляет заказ в Россию. В момент отправки формируется специальный почтовый идентификатор, который отправляется “Почте России” по протоколу международного обмена почтовыми данными ITMATT. Когда посылка приходит в РФ, она проходит оформление в Федеральной таможенной службе и передается на “Почту России”, где покупатель получает посылку по паспорту, а сама “Почта России” информирует ФТС, ФНС и иностранную почтовую службу, которая сообщает подавцу об успешном получении. Компания перечисляет НДС в 18%.

По сведениям российского издания, на том же самом совещании, на котором был представлен данный механизм, также обсуждалась возможность снижения лимита беспошлинного ввоза товаров для физлиц. Сообщают, что по самому жесткому сценарию Федеральная таможенная служба рассматривает снижение порога до €22 за каждую покупку против сегодняшних €1 тыс. за календарный месяц.

По мнению представителя Deloitte Олега Березина, предложенная схема очень напоминает резонансный “налог на Google”, принятый в июне этого года. Производители иностранного софта должны до 1 января следующего года встать на учет и платить НДС в России наравне с российскими производителями. Эксперт отмечает, что уплата таможенных пошлин при международной торговле этим механизмом решена в любом случае не будет, тогда как НДС (хоть его уплата и будет обеспечена усилиями российских властей) просто окажется переложенным на покупателя.

Теги: Amazon eBay АКИТ Ассоциация компаний интернет-торговли иностранные интернет-компании иностранные интернет-площадки лимит беспошлинного ввоза товаров налог на добавленную стоимость налогообложение иностранных площадок “Почта России”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru