Британия медленно бредет к очередному кризису – эксперты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 октября 2016 г.

Согласно отчету Cass Business School, культуру финансового регулирования необходимо менять. Сейчас все постепенно идет к новому кризису, потому что после 2008 большая часть позитивных изменений уже оказалась размыта.

Отчет подготовлен по заказу финансовых экспертов New City Agenda и основывается на анализе информации широкого толка – самих реформ регулирования, политических заявлений, отчетах третьих сторон, интервью с представителями регулирующих кругов. Основной вывод, к которому пришли исследователи: Великобритания застряла в “замкнутом цикле” регулирования, когда после очередного финансового кризиса власти активно реагируют на общественное негодование, но постепенно все внесенные изменения размываются, не очень эффективно применяются на практике, или от них вообще отказываются.

Вторая главная проблема – глубоко укоренившаяся проблема формализма, ведущего к административным издержкам регулирования свыше £1.2 миллиарда в год. Это сейчас, и это в шесть раз больше, чем было в 2000 году. Сегодня можно насчитать более 13,000 страниц правил, руководств и указаний и от Управления деловой этики в финансовом секторе (FCA) и Управления по финансовому регулированию (PRA). Сборник руководств от FCA сегодня стоит уже £3,641 – за такую цену можно купить подержанный “Мини Купер”. И хотя “проставление галочек” создает мнимое ощущение безопасности, постепенное движение в сторону все большего числа сложных правил создает систему регулирования, которая и неэффективна, и очень бюрократичная по своей сути.

Есть еще и такая проблема как расхождение между тем, что официально озвучивается, и жестокой реальностью. Банк Англии и PRA добились было определенных успехов в модернизации собственной корпоративной культуры, но эти точечные изменения сошли на “нет” в результате давления со стороны влиятельных стейкхолдеров. В отчете прямо указано, что британское правительство уже отказалось от ключевых рекомендаций парламентской комиссии по банковским стандартам – правила были ослаблены, хотя первоначально планировалось, что они заставят людей на руководящих позициях в банковском секторе отвечать за свои нарушения. Это “размытие” стало самым быстрым за всю трехсотлетнюю историю финансового регулирования в Великобритании.

По материалам: CCH Daily

Теги: Cass Business School FCA New City Agenda издержки регулирования культура финансового регулирования реформы регулирования Управление деловой этики в финансовом секторе Управление по финансовому регулирова финансовое регулирование финансовый кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru