Украина заняла 80 место в рейтинге Doing Business-2017, Россия - 40

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2016 г.

Опубликован традиционный ежегодный рэнкинг стран с позиции легкости ведения бизнеса, который публикует Всемирный банк – Doing Business 2017. В этом году Украина заняла 80-е место, отбив по сравнению с прошлым годом три позиции.

“Новый отчет группы Всемирного банка отмечает, что в нормативно-правовой базе, регулирующей развитие делового окружения в Украине, все еще остается много проблем. В результате, согласно новому отчету, Украина занимает 80 место среди 190 стран мира” – приводит выдержку из сообщения украинского представительства Всемирного банка издание “Економічна Правда”.

Факторами, поспособствовавшими небольшому улучшению позиций, стал улучшенный доступ к передовым практикам. Конкретное значение индикатора легкости ведения бизнеса для Украины поднялось с 63.04 до 63.9. Частично улучшение имело место благодаря методологическим изменениям – например, введению гендерного компонента или расширению показателей в сфере налогообложения. Если рассчитать индикатор прошлого года уже с учетом методологических изменений, то он даст 81 место, и получится, что страна поднялась за год не на три ступеньки, а лишь на одну.  

Примерно та же история с Россией. Как пишет сегодня “КоммерсантЪ”, по итогам года она заняла 40 место со значением индикатора 73.1. В прошлом году у нее было 51-е место. Однако - отмечает издание – уже после публикации рэнкинга за прошлый год Всемирный банк осуществил пересмотр методологических критериев оценки. С ними в прошлом году Россия оказалась бы гораздо выше – на 36 месте, но тогда получается, что сегодняшнее 40-е (рассчитанное уже по новой методологии) означает не прогресс, а, напротив, регресс, причем впервые с 2010 года.

Пятерка стран-лидеров по благоприятности условий для ведения бизнеса практически не меняется: Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Гонконг, Южная Корея. На шестом месте оказалась Норвегия, которая год назад находилась только лишь на 9 месте.

Среди бывших союзных республик нельзя не отметить 12-ю позицию Эстонии с 81.05 (еще немного, и войдет в десятку лидеров), 14-е Латвии и 16-е Грузии. Можно только порадоваться за эти страны и пожелать другим таких же темпов развития.

А вот пятерка “аутсайдеров” выглядит который год одинаково: Южный Судан, Венесуэла, Ливия, Эритрея, Сомали.

Теги: Doing Business-2017 Всемирный банк деловое окружение легкость ведения бизнеса Россия Украина условия для ведения бизнеса

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru