Малый бизнес в Британии могут исключить из цифровой налоговой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2016 г.

На малые компании могут не распространить планы британского правительства по переводу учета транзакций в цифровую форму – обнаруживает новое исследование от Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).

Приближается дата окончания консультаций по инициативе от Налоговой службы Ее Величества (HMRC) “Making Tax Digital”, о которой было объявлено в начале августа. Суть ее заключается в том, чтобы заставить бизнес с годовым оборотом свыше £10 тыс. обновлять информацию на ежеквартальной основе в цифровом формате, что, согласно правительственным расчетам, должно сэкономить около £400 млн.

Эксперты ICAEW провели сравнение прошлых попыток перевода налоговой отчетности в цифровой формат в разных странах мира и представили по этой теме отчет “Дигитализация налогов: международные перспективы”. Технический менеджер Дэвид Лифорд-Смит (David Lyford-Smith) говорит: “Должен быть простор для избежания наказания в случае тех, кто просто не может выполнить требования цифровой отчетности. Это можно реализовать через традиционную “бумажную” отчетность либо поддержку сети доступных и дешевых налоговых агентов (по всей видимости, имеются в виду составители налоговой отчетности на аутсорсинге – GAAP.RU)”.

Самая большая и постоянная проблема с дигитализацией, полагают представители ICAEW – это недоступность цифровых технологий для малого бизнеса. В этом случае правительство обязано заниматься образованием и предоставлять ресурсы, но в любом случае “стопроцентный комплайенс невозможен” – говорится в отчете.

Поскольку многие страны уже перевели налоговую отчетность в цифровой формат, необходимо смотреть на примеры, чтобы оценить универсальное влияние этих перемен – отмечает Лифорд-Смит. “Цифровая трансформация Эстонии – один из образцовых показателей, но даже там были исключения, поскольку в удаленных районах доступ к интернету плохой”, - отметил он.

Что касается Великобритании, то, по данным опроса, проведенного чуть раньше в этом году, только четверть всех бизнес-организаций ведет сегодня учет в электронном формате. “Таким образом, бизнесу, HMRC и производителям софта остается еще проделать колоссальный объем работы, а времени очень мало. Мы думаем, что переход на цифровой формат нельзя делать обязательным, а вместо этого нужно, чтобы он осуществлялся по выбору владельцев бизнеса”.

По материалам: Accountancy Age

Теги: ICAEW дигитализация Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса малые компании малый бизнес налоговая отчетность цифровая отчетность цифровой формат “Making Tax Digital”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru