ЦБ проверяет закладные по ипотеке

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 октября 2016 г.

К массовой проверке закладных по ипотеке приступил вчера банковский регулятор, чьи инспекторы нагрянули в офисы сразу нескольких организации – сообщил сегодня “КоммерсантЪ”. Предположительно, это может быть связано с многочисленными нарушениями в этой области, выявленными на примере находящегося под санацией Инвестторгбанка, а также с планами по развитию рынка секьюритизации, инициатором которого выступает АСВ. Так или иначе, а ЦБ будет внимательно проверять данные по закладным в депозитариях с фактическим положением вещей.

Представители нескольких крупных банков, чьи имена не раскрываются, подтверждают факт визита инспекторов, требующих предоставить документы по ипотечным закладным. Проверки были во всех случаях внеплановыми, причем проверялись данные как в головном офисе, так и в региональных, а затем сверялись с дынными в депозитариях, где ведется учет закладных. Такую проверку Банк России организует впервые. Ему приходилось ранее проводить проверки ипотечных закладных, но лишь в рамках плановых проверок, и никогда прежде - отдельно и в таких масштабах.

С прошлого года под санацией пребывает Инвестторгбанк, который ранее активно участвовал в ипотечном кредитовании и допустил ряд нарушений. Например, сообщают, что в распоряжение депозитария Сбербанка он один раз предоставил отсканированные варианты несуществующих закладных, причем сделано это было осознанно для искусственного формирования пула в рамках программы рефинансирования ипотеки Внешэкономбанком в 2010-2013 гг. Можно предположить, что банковский регулятор сегодня проверяет, не допускают ли подобных нарушений другие банки.

Теги: АСВ данные по закладным закладные по ипотеке Инвестторгбанк ипотечное кредитование ипотечные закладные плановые проверки рефинансирование ипотеки рынок секьюритизации ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru