Консолидация европейской налоговой базы навредит Ирландии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 октября 2016 г.

В продолжение недавней темы общеевропейского налога на финансовые транзакции и (что с этим напрямую связано) консолидации налоговой базы

В ответ на предложения Еврокомиссии по внедрению общей консолидированной налоговой базы - consolidated corporate tax base (CCCTB) - представленные в этот вторник, аудиторская Grant Thornton в лице своего партера Питера Вейла (Peter Vale) уже успела заявить, что консолидация, скорее всего, приведет к существенному перераспределению налогооблагаемой прибыли из Ирландии в другие юрисдикции. Кроме того, это отрицательно скажется на эффективности сегодняшней ставки корпоративного налога в 12.5%.“CCCTB – на самом деле палка о двух концах” – отметил он.

Основная идея в том, чтобы обеспечить единообразие расчета налога на прибыль во всей Европе - это та составляющая, что обозначена словом “общая”. Составляющая “консолидации” в CCCTB” означает, что прибыли любой организации будут распределяться по всем странам ЕС, где она ведет свою деятельность, по специальной формуле.

По словам эксперта GT, именно консолидация вызывает больше всего беспокойства в отношении Ирландии (низконалоговой, напомним, гавани, которую многие зарубежные компании используют в схемах минимизации налогов), поскольку в упомянутой выше формуле учитывается число сотрудников в том или ином представительстве, объемы продаж и суммы активов. “Скорее всего, в результате относительно малая величина прибылей организации будет относиться на небольшую экономику типа ирландской, существенным образом разъедая таким образом преимущества наших низких налогов”.

В прошлом году Институт сертифицрованных бухгалтеров Ирландии уже предпринял попытку оценить потенциальный вред от внедрения общей консолидированной налоговой базы. Оказалось, что примерно одна шестая часть (или €700 миллионов) годовой налоговой прибыли от корпоративного сектора поступает со стороны производителей фармацевтики. Но поскольку только лишь 1% общеевропейских продаж всех лекарств имеет место в самой Ирландии, налоговая база очень существенно сместится в другие юрисдикции, поэтому налоговая база в Ирландии может уменьшиться где-то на 90%. И это лишь одна из отраслей для примера.

Есть мнение, что многие проблемы, которые вроде бы должно решить внедрение CCCTB, обязаны решаться принципами противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибылей - правилами BEPS” от ОЭСР - поэтому CCCTB стоит пока отложить в сторону и посмотреть сначала на последствия внедрения BEPS. Особенно активно эту точку зрения отстаивают ирландские эксперты, только вот Европейская Комиссия ее пока не разделяет.

По материалам: CCH Daily

Теги: CCCTB consolidated corporate tax base Grant Thornton Ирландия консолидация налоговой базы налоговая база общая консолидированная налоговая база общеевропейский налог на финансовые транзакции перераспределение налогооблагаемой прибыли расчет налог

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru