FASB также изменил стандарт по внутригрупповой передаче активов, отличных от МПЗ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2016 г.

На этой неделе Американский Совет по стандартам финансовой отчетности также* внес поправки в группу стандартов US GAAP, объединенных общей темой (Topic) 740 “Налоги на доходы”. Корректировки посвящены передаче активов, отличных от материально-производственных запасов, внутри одной группы компаний.

FASB стремится улучшить учет налогов на доходы, возникающих в результате такого рода транзакций. Идею высказали стейкхолдеры в ответ на консультации Совета по поводу возможных способов упрощения стандартов. Как и у его заокеанских коллег из IASB, у FASB та же задача: идентифицировать, оценить и внести изменения в стандарты там, где это возможно, при сохранении качества отчетности хотя бы на прежнем уровне.

Сегодняшняя версия US GAAP запрещает признание текущих и отложенных налогов на доходы в отношении передачи активов внутри группы до того момента, когда активы будут проданы третьей стороне. Кроме того, интерпретации этих требований не были одинаковыми и постоянно менялись на протяжении лет, особенно в отношении материальных и нематериальных активов определенных категорий.

Запрет на признание в данном случае, вообще говоря, представляет собой исключение из общих принципов последовательного признания текущих и отложенных налогов во всей системе US GAAP. Заинтересованные этим вопросом стороны указали американскому разработчику на то, что наличие исключения ведет к расхождениям в учетной практике и является источником сложности в финансовой отчетности, особенно в отношении внутригрупповой передачи объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, на основе их ответов Совет также пришел к выводу, что исключение не обеспечивает справедливого отражения реальной экономической сущности транзакции.

По итогу FASB решил, что компаниям все-таки нужно признавать налоговые последствия передачи активов (отличных от МПЗ) внутри группы в момент осуществления самой передачи. Иными словами, упомянутое выше исключение на этой неделе было устранено. В опубликованном документе содержатся два примера для иллюстрации – по интеллектуальной собственности (т.е. нематериальным активам) и основным средствам.

Менять руководство в отношении передачи материально-производственных запасов FASB не решился. Дополнительных требований к раскрытиям также не вводится, но те, что уже действуют, необходимо будет в дальнейшем применять в отношении всех транзакций по передаче активов внутри группы. Например, сегодня от составителей отчетности требуют показывать сопоставление фактически уплаченных налогов на доходы с предписанными законом средними ожиданиями (например, средней ставкой для публичных компаний). Также компании обязаны раскрывать по типам временные разницы и переходящие остатки, которые порождают существенные величины отложенных налогов на доходы.

Для публичных компаний изменения вступают в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся с 15 декабря 2017 года, включая относящиеся к ним промежуточные периоды. Для всех остальных – для годовых отчетных периодов начиная с 15 декабря 2018 года и промежуточных периодов начиная с 15 декабря 2019. Новый стандарт можно применять досрочно с начала любого отчетного периода (годового или промежуточного), для которого пока еще не была подготовлена отчетность.

Подробнее

______________________________________

*См. также:

Теги: FASB IASB US GAAP внутригрупповая передача активов запрет на пр качество отчетности материально-производственные запасы налоги на доходы передача активов текущие и отложенные налоги

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru