Европейский биржевой регулятор рассказал, на что направит свой надзор в следующем году

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2016 г.

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовала свое традиционное ежегодное сообщение по приоритетам надзорной деятельности на ближайший год – иными словами, в отношении финансовой отчетности компаний с листингом за год текущий. По аналогии с британским регулятором финансовой отчетности (FRC), ESMA также очень хочется видеть раскрытие информации по рискам в результате Brexit.

Информационное сообщение предназначено в первую очередь биржевым компаниям и их аудиторам. В нем регуляторы обращают внимание как на прежние, но все еще актуальные проблемы, так и на новые – например, потенциальные риски, вызванные выходом Британии из ЕС. Таким образом, основные приоритеты можно сформулировать следующим образом.

  • Представление финансовых результатов: ESMA подчеркивает важность обеспечения инвесторов четкой и прозрачной картиной. Прозрачность и последовательность необходимо соблюдать в отношении основных форм отчетности, примечаний и других сопутствующих документов.
  • Финансовые инструменты: различие инструментов капитала и финансовых обязательств. Европейский биржевой регулятор отмечает, что есть случаи, когда различие капитала и обязательств требует существенного суждения, а главный принцип, от которого следует отталкиваться – это наличие либо отсутствие безусловного права избежать передачи наличности либо другого финансового актива для удовлетворения контрактного обязательства.
  • Раскрытие влияния новых стандартов на отчетность по МСФО. Стоит помнить обо всех многочисленных изменениях, которые были приняты недавно, и которые вступают в силу 2018-2019 года. В первую очередь это, конечно, IFRS 9 “Финансовые инструменты”, IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами” и IFRS 16 “Аренда”. Все эти стандарты неизбежно повлияют на представление активов, обязательств, доходов, расходов и денежных потоков, поэтому готовиться к ним необходимо не то что уже сейчас, а буквально вчера.

И конечно, необходимо принять в расчет последствия Brexit для европейских эмитентов, ведь решение референдума повлияет не только на британские компании. Впрочем, ESMA рассчитывает дать более подробные указания на этот счет с приближением официальной даты выхода.

Подробнее

Теги: Brexit ESMA IFRS 16 IFRS 9 выход Британии из ЕС Европейская организация по ценным бумагам и рынкам МСФО надзорная деятельность финансовые инструменты финансовые результаты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru