ЦБ создаст лабораторию по защите банков от хакерских атак

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 31 октября 2016 г.

Центробанк поможет российским банкам восстанавливать данные, утраченные из-за атак хакеров. Для анализа и решения таких проблем будет создан особый отдел.

Банк России заявил о намерении помогать банкам восстанавливать данные, утраченные после хакерских атак. Регулятор создаст лабораторию по изучению технологий и последствий компьютерных атак, о чем сообщил заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев.

Он отметил, что специалисты этого отдела будут изучать виды и способы атак на банкоматы, POS-терминалы и устройства самообслуживания, а также их последствия. Также специалисты ЦБ будут анализировать мошеннические интернет-ресурсы и мобильные устройства, сообщает газета “Известия”.

Ранее стало известно, что Центр по обмену и анализу информации о финансовых услугах (организация по кибербезопасности в финансовой сфере) объявил о создании подразделения по борьбе с киберпреступностью и укреплению кибербезопасности финансовых институтов. По данным FS-ISAC, оно было создано по итогам переговоров восьми банков: Bank of America, BNY Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, State Street и Wells Fargo, пишет “Коммерсантъ”.

А система SWIFT объявила о запуске механизма по защите банков и других клиентов системы от мошеннических операций. В частности, планируется представлять клиентам отчет об операциях, в которых использовались их реквизиты. В итоге клиент сможет проверить, не проходили ли через SWIFT не авторизованные ими операции.

Автор: Татьяна Золотухина

Теги: SWIFT защита банков кибербезопасность киберпреступность мошеннические операции хакерские атаки ЦБ Центр по обмену и анализу информации о финансовых услугах

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru