Эксперты Deloitte высказали свое мнение по поводу нового определения бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 ноября 2016 г.

В конце июня этого года Совет по МСФО внес корректировки в стандарты IFRS 3 “Объединение бизнеса” и IFRS 11 “Совестная деятельность”. Вчера подошел конечный срок представления комментариев, и аудиторы из Deloitte Touche Tohmatsu представили по этой теме свою точку зрения, изложенную в официальном письме.

Эксперты целиком поддерживают инициативу разработчика, стремящегося разобраться с определенной непоследовательностью применения определения бизнеса (что стало заметно в результате изучения практики использования МСФО 3). Они поддерживают идею “теста на концентрацию”, который помогает отсеивать из всей отчетности по объединению бизнеса те транзакции, которые представляют собой простое приобретение активов, но согласно пока еще действующим требованиям МСФО 3 ошибочно подпадают иногда под объединение бизнеса

Однако чтобы тест действительно работал, его придется несколько скорректировать - считает Deloitte. В частности, там, где используется понятие “схожие идентифицируемые активы”, поскольку покупка группы активов, отличающихся между собой по форме, но чья стоимость и использование неразрывно связаны, также должна проходить данный тест.

Если же говорить в общих терминах, то больше всего сложностей с определением того, предполагает ли какая-либо транзакция приобретение бизнеса, возникает из-за различий в учете приобретения активов и приобретения бизнеса. Следовательно, Совету по возможности стоит задуматься над тем, как эти различия минимизировать или даже полностью устранить. Здесь можно назвать поименно разные подходы к учету отложенных налогов и транзакционных издержек или, например, актуальный пока что вопрос учета условных оговорок при покупке активов.

Что касается изменений в IFRS 3 и IFRS 11 в части, оговаривающей приобретение контроля либо совестного контроля над совместной операцией, представляющей собой бизнес, то здесь аудиторы в целом согласны с ними, но рекомендуют подойти к изменениям в более широкой перспективе.

Детали можно узнать из самого письма Deloitte

__________________

Теги: Deloitte IFRS 11 МСФО 3 объединение бизнеса определение бизнеса приобретение активов приобретение бизнеса приобретение контроля совестная деятельность схожие идентифицируемые активы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru