Аудиторские комиссии в США стали рассказывать больше о работе внешних аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 ноября 2016 г.

Как свидетельствует отчет Audit Committee Transparency Barometer за этот год от американского Центра качества аудита (CAQ), аудиторские комиссии стали активнее раскрывать в отчетности информацию о надзоре за деятельностью внешних аудиторов. Согласно опубликованным данным, доля компаний S&P 500, представляющих данные о ключевых областях надзора (а именно – назначении внешнего аудитора, ротации и т.д.) возросла на двузначную цифру за последние два года.

Практически треть компаний S&P 500 (31%) раскрывают в документации к предстоящему общему собранию акционеров данные о том, какие факторы аудиторские комиссии приняли во внимание, до того как дать рекомендации о назначении той или иной компании на роль внешнего аудитора. Для сравнения, в 2013 году было только 13%. Среди компаний средней капитализации (индекс S&P MidCap 400) рост составил с 10% до 22%, а у компаний малой капитализации (S&P SmallCap 600) – с 8% до 17%.

По мнению исполнительного директора CAQ Синди Форнелли (Cindy Fornelli), аудиторские комиссии всегда играли важную роль в обеспечении качества аудита и защите интересов инвесторов, поэтому так приятно видеть, что публичные компании осознают свою ответственность и проливают на эту область больше света.

Стоит отдельно отметить, что американские составители отчетности также стали охотнее рассказывать информацию о сроках, в течение которых та или иная аудиторская компания оказывает им свои услуги. На протяжении тех же двух лет число таких организаций выросло (среди представителей с большой и средней рыночной капитализацией) с 47% до 59% и с 42% до 45%, соответственно. А вот малые компании, наоборот, делятся менее охотно: зафиксировано падение с 50% до 48%.

Зато у них наблюдается максимальный скачок (с 58% до 69%) в раскрытиях информации о том, как оказываемые им неаудиторские услуги могут потенциально повлиять на независимость. У S&P 500 в этом отношении видно падение (с 83% до 81%), у S&P MidCap – рост (с 69% до 73%).

Теги: aудиторские комиссии CAQ Cindy Fornelli внешние аудиторы качество аудита неаудиторские услуги Синди Форнелли Центр качества аудита

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru