МПРОТ вместо МРОТ: депутаты одобряют, правительство против

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 ноября 2016 г.

В продолжение темы

Как пишет сегодня “Бухгалтерия.ru”, законопроект о введении минимального почасового размера оплаты труда (МПРОТ) вместо минимального размера оплаты труда (МРОТ) добился одобрения думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов. Очень может быть, что уже в декабре его вынесут на обсуждение. Суть заключается в том, что буквально с 1 января 2017 г. будет установлено значение МПРОТ в 100 р. (за час). МРОТ же по-прежнему будет использоваться для расчета пособий, но будет повышен до прожиточного минимума.

Впрочем, трудно сказать, насколько успешной будет реализация идеи, поскольку уже известно о негативном мнении правительства на этот счет. Его аргументация заключается в том, что в каждом месяце будет получаться свое количество трудовых часов (в мае, например, гораздо меньше, чем в ноябре), поэтому и общие суммы сотрудники будут получать разные. А если оклад за месяц фиксирован, то получится, что почасовые ставки неизбежно будут разными. Традиционной практикой в РФ является заключение неограниченных по времени трудовых договоров с фиксированным окладом – следовательно, переход на МПРОТ чреват трудностями.

Кроме того, правительство против повышения МРОТ в целях исчисления пособий до размера прожиточного минимума.

Теги: минимальный почасовой размер оплаты труда минимальный размер оплаты труда МПРОТ МРОТ прожиточный минимум расчет пособий трудовые договора фиксированный оклад

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru