Суды против исчисления взносов с неначисленной и невыплаченной заработной платы

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 7 ноября 2016 г.

Директора компании представили заявления о неначислении и невыплате им зарплаты.

По результатам выездной проверки управление ПФ указало на необоснованное занижение базы для исчисления страховых взносов на сумму зарплаты директоров, поскольку эти лица фактически работали. По мнению фонда, ТК не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила о выплате зарплаты не реже, чем каждые полмесяца, и не содержит правовых норм, позволяющих не начислять работнику зарплату. То есть, любой отказ работника от зарплаты является недействительным, а решение работодателя о невыплате зарплаты - незаконным.

Суд первой инстанции (дело № А34-8837/2015) признал законным решение управления, согласившись с его выводами.

Апелляция отменила его решение, указав, что база для исчисления страховых взносов определяется фактически произведенными, а не предполагаемыми выплатами (часть 1 статьи 8 федерального закона 212-ФЗ).

Кассация (Ф09-9195/2016 от 24.10.2016) оставила в силе решение апелляции, указав: “по закону № 212-ФЗ в базу для исчисления страховых взносов включаются только “начисленные” выплаты в пользу работников, а поскольку проверкой установлено, что “начислений” в пользу названных лиц не производились, то объект обложения страховыми взносами не возник”.

Теги: взносы с неначисленной и невыплаченной заработной платы невыплата зарплаты отказ от зарплаты страховые взносы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru