РСПП также не нравится расширение полномочий ФАС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 ноября 2016 г.

Помимо Минэкономики, представившего свой отрицательный отзыв на предложения Федеральной антимонопольной службы в августе, Российский союз промышленников и предпринимателей также остался недоволен идеей расширения полномочий ФАС, озвученной в Национальном плане развития конкуренции на 2017-2018 гг. “КомменсантЪ” сообщает сегодня о негативном отзыве, который предприниматели направили регулятору и призвали отказаться от планов, аппелируя идеологическими мотивами: мол, свободу предпринимательства еще никто не отменял, да и крупному бизнесу в России важнее отраслевые программы поддержки, чем развитие конкуренции.

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба прописала себе расширение полномочий за счет более тесного сотрудничества с силовыми ведомствами (СК РФ, МВД и ФСБ) и дополнительного контроля по регионам и отраслям на основе показателей. Хотя нельзя сказать, что согласование документа в правительстве проходит гладко, принципиальных возражений там не имеют – в отличие от РСПП, которому не нравится сам план развития конкуренции.

Вместо него – считают российские предприниматели – необходимо сосредоточиться на развитии конкуренции в отраслях, важных для экономического роста, поскольку конкуренция как таковая – не самоцель. По их мнению, в отдельных отраслях это может, напротив, означать противоречие с государственной политикой. В качестве примера они называют президентское послание Федеральному собранию от 2015 года, где речь шла об увеличении числа успешных компаний в отдельных отраслях. Для реализации этого потребовались бы программы господдержки в этих отраслях, а предложения ФАС логически противоречат этому, поскольку, среди прочего, оговаривают недопустимость дискриминации.

Не нашли понимания у представителей крупного бизнеса и другие идеи антимонопольной службы – например, обязанность для крупных компаний с годовой выручкой свыше 7 млрд. р. закупать у малого бизнеса или, например, идея “антимонопольного комплайенса” – системы внутреннего контроля качества соблюдения антимонопольного законодательства. Раскритиковали предприниматели и предложенную идею оценки воздействия законов на конкуренцию: они отметили, что и так уже применяется процедура оценки регулирующего воздействия, и ее вполне достаточно. Предложение, кстати, впоследствии убрали из проекта.

Теги: антимоно Минэкономики Национальный план развития конкуренции развитие конкуренции расширение полномочий расширение полномочий ФАС Российский союз промышленников и предпринимателей свобода предпринимательства ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru