Британские налоговики могут покарать невиновных за махинации с НДС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 ноября 2016 г.

Любая британская компания потенциально может столкнуться с немалыми штрафами, если ее поймают на манипуляциях с НДС – это следует из новых предложений по изменению в законодательстве от Налоговой службы Ее Величества (HMRC).

Аудиторско-консалтинговая компания UHY Hacker Young прокомментировала консультационный документ от HMRC Penalties for participatingin VAT fraud’” (то есть “Штрафы за участие в манипуляциях с НДС”). Консультационный период заканчивается через 3 дня, 11 ноября. По словам экспертов, в первую очередь налоговые регуляторы нацелились на замешанных в нарушениях директоров компаний, которых сегодня довольно трудно привлечь к ответственности без возбуждения уголовного дела. Но хотя последствия для них в виде высоких штрафов (до 30% от неуплаченной суммы и публичного разглашения имени, что будет ударом по репутации) могут оказаться эффективными в плане снижения случаев уклонения, нет гарантий, что HMRC не начнет злоупотреблять своими полномочиями.

Дело в том, что бизнес может оказаться вовлеченным в схему с НДС неосознанно – например, осуществляя транзакции с компанией, которая как раз этим занимается - и все равно понести наказание за это. Можно сказать, что покарают невиновного. При этом механизм, чтобы обжаловать решение налоговиков и покарать их в ответ, если они наложили штраф на невиновную компанию, сегодня далек от совершенства. “С учетом того, что для HMRC не будет последствий, если она что-то сделает не так, и налоговый суд не сможет возместить расходов вовлеченному бизнесу, риски очень существенные” – сказал Саймон Ньюарк (Simon Newark), партнер и глава рабочей группы по НДС в UHY Hacker Young.

Штрафы и публичное оглашение имен может означать, что директоры абсолютно честных и законопослушных организаций получат ярлык налоговых уклонистов за простые ошибки или, как вариант, просто излишнюю наивность в выборе своих деловых партнеров. Более того, в зоне риска находятся даже те, кто ведет торговлю не прямо, а через цепочку компаний. Представители HMRC, кстати, утверждают, что и в этом случае “они обязаны знать” – хотя проверить это, по мнению экспертов UHY Hacker Young, практически невозможно.

По материалам: Accountancy Age

Теги: HMRC UHY Hacker Young манипуляции с НДС махинации с НДС Налоговая служба Ее Величества НДС схемы с НДС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru