В США компании заставят показывать влияние новых учетных стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2016 г.

Инспекционные группы в составе американской Комиссии по ценным бумагам и биржам готовятся проверять финансовую отчетность компаний (конкретнее – Форму 10-К) – на наличие раскрытий о вероятных эффектах применения новых стандартов по признанию выручки, обесценению ссуд и лизингу. “Инспекционные команды, я полагаю, будут уделять очень много внимания этим раскрытиям по ходу следующего сезона проверки 10-К, и я не думаю, что они будут особо стесняться в комментариях, если их там не увидят”- сказал старший аудитор в подразделении корпоративных финансов Марк Кронфорст (Mark Kronforst) по ходу панельной дискуссии 2 ноября.

Бюллетень Комиссии по ценным бумагам и биржам с указаниями для своего персонала (SAB 74) гласит, что компании в США обязаны проинформировать пользователей о предположительном влиянии применения нового стандарта. Если компания не знает либо не может уверенно оценить эффект от перехода на новый стандарт на свою отчетность, она должна сделать соответствующее заявление. Все раскрытия необходимо будет делать в примечаниях к отчетности, причем за подготовкой этой дополнительной информации должен быть установлен контроль.

“Поэтому в отношении некоторых компаний, которые год за годом представляют шаблонные раскрытия – возможно, у них также отсутствуют эффективные рычаги контроля для идентификации актуальной для включения информации – мы ожидаем обновления этих рычагов контроля, чтобы быть уверенными, что примечания к отчетности содержат необходимый контент” – сказал Уэсли Брикер (Wesley Bricker), исполняющий обязанности старшего бухгалтера SEC.

Многие воспринимают эту инициативу финансового регулятора в качестве довольно серьезного ужесточения режима регулирования. В самом деле, от компаний требуют оценки эффекта от внедрения стандартов, которое пока что даже не состоялось: стандарты (например, по признанию выручки) вступают в силу лишь в 2018 году, хотя и могут применяться досрочно. Кроме того, здесь речь идет не о количественной, а, скорее, качественной оценке, и именно в этом направлении смещается теперь акцент раскрытий. По мнению Брикера, даже без числовых выкладок эта качественная информация будет очень полезной инвесторам.

По материалам: Bloomberg BNA

Теги: SEC Комиссия по ценным бумагам лизинг обесценение ссуд признание выручки применение нового стандарта финансовую отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru