Крупнейшие банки России пережили “волновую” DDoS-атаку

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 10 ноября 2016 г.

Мощную DDoS-атаку пережили крупнейшие банки России. С угрозой кредитные организации справились, но разошлись в оценке ее масштабов.

Серия хакерских атак началась еще во второй половине дня 8 ноября, она стала первой в этом году масштабной DDoS-волной. Они были направлены на пять крупнейших банков из топ-10, пишет РИА Новости со ссылкой на данные “Лаборатории Касперского”. В Сбербанке и Альфа-банке подтвердили факты атак, отметив, что системы банков справились с угрозой, пишет РБК. Какие еще кредитные организации были атакованы – не сообщается.

Каждая атака длилась в среднем около часа, но самая долгая продолжалась почти 12 часов. Некоторые банки, по данным компании, подверглись атакам от двух до четырех атак. Мощность атак была умеренной, пишет РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к Центробанку.

Хакеры использовали ботнет - сеть зараженных устройств, которая состоит более чем из 24 тысяч машин. В нее входили машины из 30 стран, причем более половины оказались на территории США, Индии, Тайваня и Израиля, сообщили в “Лаборатории Касперского”.

Факт атаки в несколько волн подтвердил Сбербанк, отметив, что последняя проходила в несколько этапов, каждый из которых был в два раза сильнее предыдущего. Однако в кредитной организации сообщили, что защитные системы банка справились с атакой, она была оперативно обнаружена и локализована подразделениями киберзащиты. Сервис для клиентов работал без сбоев.

О совершении хакерской атаки сообщили также в Альфа-банке – она была «достаточно краткосрочная и слабая», поэтому не повлияла на работу бизнес-систем, отметили в пресс-службе.

Напомним, что в октябре 2015 года серия DDoS-атак была направлена на восемь кредитных организаций РФ. По данным Центробанка, с октября 2015 года по март 2016 года зафиксирована 21 кибератака на платежные системы российских финансовых организаций.

Автор: Татьяна Золотухина

Теги: DDoS-атака Альфа-банк банки России кибератака киберзащита Сбербанк “Лаборатория Касперского”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru