Ирландия подает формальную апелляцию против решения Еврокомиссии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 ноября 2016 г.

Ирландия решилась подать апелляцию против недавнего решения Еврокомиссии обязать компанию Apple к уплате приблизительно €13 млрд. в налогах, от которых, по мнению европейских регуляторов, международная компания уклонялась в течение многих лет. Об этом сообщает Economia со ссылкой на заявление главы финансового министерства страны Майкла Нунана (Michael Noonan). Он подчеркнул, что ирландское правительство “категорически несогласно с анализом Европейской Комиссии”.

Ставка корпоративного налога в Ирландии составляет 12.5%, и она одна из самых низких в Европе, благодаря чему эту юрисдикцию давно облюбовали международные корпорации в качестве “налоговой гавани”. Однако в случае с Apple реальная ставка оказалась в десятки раз меньше – около 1% с европейских прибылей в 2003 году и 0.005% в 2014 году.

Тем не менее, как заявил Майкл Нунан, европейское решение не оставило им иного выбора, кроме как подать апелляцию, а с учетом того, что вокруг этого дела продолжаются юридические расследования, от дальнейших комментариев он решил воздержаться. Впрочем, об отношении ирландского правительства уже известно и так: в сентябре парламент страны принял решение подавать апелляцию, отмечая, что решение Еврокомиссии было “настолько неправильным и вредоносным, что требует немедленной, четкой и сильной реакции”.

Ирландия, таким образом, категорически отрицает, что Apple предоставлялись более благоприятные по сравнению с другими налоговые режимы – никаких преференций не было, а компания уплачивала все причитающиеся налоги в полной мере. Опасения властей понятны: Brexit создает очень большие риски для этой страны, а тут еще грядущая возможная консолидация налоговой базы, которая заставит многие компании переместить свой бизнес из страны. Трудно даже вообразить масштаб потенциального оттока капитала.

Теги: Apple Brexit Еврокомиссия Европейская Комиссия Ирландия консолидация налоговой базы налогова гавань отток капитала ставка корпоративного налога

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru