ЦБ разработал официальный порядок сбора данных по киберпреступлениям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2016 г.

“КоммерсантЪ” сообщает о документе, который банковский регулятор разработал совместно с ФБС, СК РФ и МВД, регламентирующий порядок сбора доказательной базы по киберпреступлениям, что должно облегчить расследование случаев электронных хищений. По статистике, за первые 9 месяцев этого года было украдено около 5 млрд. р., но привлечь преступников к ответственности удается нечасто.

Документ, к которому получило доступ российское издание, носит название “Сбор и анализ технических данных при реагировании на инциденты информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств”, и предназначен он специально для банков. Это, по сути, новый стандарт сбора данных, который станет обязательным для всех банковских организаций, присоединившихся к ФинЦЕРТ (а таких около 500 на данный момент, в том числе все крупнейшие). Собранные по новому регламенту сведения будут передаваться в правоохранительные органы для расследования и формировать доказательную базу для судебных разбирательств – пояснил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Он также отметил особую актуальность проблемы киберпреступлений на данный момент. За первые девять месяцев текущего года было похищено около 5 млрд. р. Кибератаки на банки проводятся едва ли не каждый день. Буквально на днях в новостях писали об очень продолжительной атаке сразу на несколько банков, включая Сбербанк и сам ЦБ РФ. Найти и наказать виновных традиционно очень сложно, и недавний случай исключением не стал. Возможно, по этой причине важность и полезность этого документа признают и сами участники банковского рынка.

Теги: информационная безопасность кибератаки киберпреступления сбора данных стандарт сбора данных ФинЦЕРТ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru