Британия переводит компании на европейские требования к нефинансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 ноября 2016 г.

Британское правительство собирается внедрить в национальное законодательство европейские требования к нефинансовой отчетности – им будут на обязательной основе следовать все оговоренные компании. Однако те, кто находится “на границе”, получат возможность следовать требованиям новой европейской Директивы на добровольной основе.

Такой вывод можно сделать по итогам завершенных консультаций, которые проводил Департамент бизнеса, энергетики и производственных стратегий (Department for business, energy and industrial strategy - BEIS). Консультации завершились в апреле, по их итогам было получено 76 комментариев.

Под “нефинансовой информацией” подразумевается политика компании в отношении экологических рисков, социальных вопросов, заботы о безопасности трудовых условий, соблюдения прав человека, предотвращения коррупционных проявлений, обеспечения представительского разнообразия управляющих советов и т.п. По ходу консультаций одним из вопросов была гибкость представления такого рода информации, обеспечить которую можно, например, введя в практику отдельный отчет (это не запрещается европейской Директивой). Несмотря на то, что идея гибкости представления информации в рамках годового отчета большинству компаний нравится, они высказались против отдельного отчета.

Кроме того, британское правительство также предлагало на обсуждение два вопроса касательно охвата новых требований – на кого они будут распространяться. В этой связи речь, во-первых, шла о минимальных обязательных требованиях для выполнения, а во-вторых – о полной их отмене для компаний, на которые Директива не распространяется в принципе. В ответ респонденты со своей стороны предлагали распространить правила на все биржевые компании с листингом и частный бизнес.

По итогу BEIS теперь обещает ввести требования европейской Директивы для всех оговоренных ею компаний, но те, что находятся на условной “границе”, получат возможность применять их добровольно, чтобы не прыгать с одних основ отчетности на другие. Теоретически, сдавать такую отчетность можно будет и в электронном виде: правительство не возражает, просто сначала требуется проработать данный вопрос с Советом по финансовой отчетности (FRC).

Отдельное внимание BEIS обещает уделить “гендерной” составляющей нефинансовой отчетности.

По материалам: CCH Daily

______________________

Теги: BEIS Department for business energy and industrial strategy FRC годовой отчет нефинансовая отчетность представление информации Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru