Аудиторов подводят под статью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 ноября 2016 г.

На эту тему говорилось уже немало, но положение вещей на сегодня таково, что Центробанк, Минфин и Счетная палата по-прежнему очень недовольны работой аудиторского рынка. КоммерсантЪ” отмечает, что, по статистике, 90% обанкротившихся банков имели положительные аудиторские заключения.

Относительно недавно мы сообщали о намерении регуляторов ввести обязательную аккредитацию для аудиторов банковских структур и ОАО, а также интересовались мнением экспертов на этот счет. Сегодня сообщают о возможном введении уголовной ответственности для аудиторов за выдачу заведомо ложного заключения. При этом хотим отметить, что доказать вину аудиторов в таких случаях очень непросто, несмотря на кажущуюся действенность такой меры в российской действительности.

Со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину российское издание отмечает, что из 205 обанкротившихся с 2013 года банковских организаций 182 имели безоговорочно положительные аудиторские заключения. Мнение руководства банковского регулятора разделяет и глава Счетной палаты Татьяна Голикова: она говорит, что по итогам проверки банков, получивших докапитализацию в виде ОФЗ, у каждого четвертого из шести были обнаружены признаки недостоверных раскрытий: завышение ссудной задолженности, неверные сведения по выплатам ключевому персоналу и т.д. При этом все банки проверялись независимыми внешними аудиторами, и нарушений выявлено не было.

Как хочет надеяться г-жа Набиуллина, “если финансовая организация получила заключение аудитора, мы можем быть уверены, что ее отчетность достоверна”. На деле это пока что не так. Возможно, поэтому Центробанк стремится разделить контролирующие полномочия с Минфином, и этот вариант сегодня обсуждается с Антоном Силуановым – пишет “КоммерсантЪ”. Решение может быть принято в ближайшее время. Речь в этом случае будет идти не просто об аккредитации аудиторов банковских организаций и ведении реестра, но и возможности для Центробанка запрашивать ключевую информацию у аудиторов.

И конечно, то, с чего мы начали – введение уголовной ответственности для недобросовестных аудиторов в дополнение к штрафам. Об этом говорит глава Минфина Антон Силуанов. Своеобразным стимулом для этого станет переход с 1 января следующего года на международные стандарты аудита, которые, как известно, предполагают риск-ориентированный подход. Международные разработчики стандартов аудита уже давно внесли изменения в формат аудиторского заключения, и теперь у внешних проверяющих есть не просто возможность, а обязанность обращать внимание пользователей на самые важные и проблемные места отчетности их клиентов, а также указывать, где им пришлось прибегнуть к профессиональному суждению. Если подумать, аудитор, сознательно скрывающий эти сведения от пользователей отчетности, достоин наказания. Другое дело, что доказать вину будет непросто.

Теги: аккредитация для аудиторов аудиторский рынок аудиторы заведомо ложное заключение Минфин недостоверные Счетная палата Татьяна Голикова ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru