Из МФО сделают “мини-банки”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 ноября 2016 г.

“Известия” сообщают сегодня о новых нормативах Банка России, которые поставят знак равенства между инвесторами микрофинансовых организаций и банковскими клиентами. Можно сказать и по-другому: МФО приравняют к банковскими организациям, и хотя это будет не на 100% точно, но по сути своей верно.

С 1 января 2018 года вводятся два новых норматива. Микрофинансовые организации обяжут создавать резервы под привлекаемые средства в соответствии с установленной нормой, что позволит отслеживать их финансовую устойчивость.

Кроме этого, есть планы ввести норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и максимального размера риска на аффилированное лицо (группу аффилированных лиц).

Фактически МФО будут восприниматься как “мини-банки”, подпадая под банковское регулирование. Для сравнения, пока что они вынуждены следовать только двум нормативам – достаточности капитала и ликвидности. Вместе с двумя новыми с 1 января 2018 их станет четыре – сообщил российскому изданию неназванный источник в ЦБ.

В случае нарушения нормативов или наличия просроченной задолженности по обязательствам физлиц на микрофинансовые организации будет налагаться запрет на привлечение средств физических лиц. Кроме того, Центробанк потенциально сможет участвовать в процедуре ликвидации МФО с невыполненными перед физлицами (не-акционерами) обязательствами.

С 1 января следующего года минимальный капитал МФО повышается до 70 млн. р.

Теги: банковское регулирование достаточность капитала ликвидность максимальный размер риска микрофинансовые организации минимальный капитал МФО нормативы Банка России просроченная задолженность резервы под привлекаемые средства

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru