Набиуллина предрекла три непростых года для российской экономики

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 15 ноября 2016 г.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о переходе экономики России к новой модели развития, так как после падения цен на нефть экономике нужны иные факторы роста. Однако ЦБ РФ не ждет существенной перестройки российской экономики в ближайшие годы.

Ближайшие три года внешние и внутренние условия для экономики России будут непростыми. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в ходе объединенного заседания комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

“Мы ожидаем, что ближайшие три года внешние условия для нашей экономики останутся, к сожалению, непростыми, и внутренние условия будут непростыми, мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала”, — сказала Набиуллина, передает ТАСС.

По ее словам, восстановление может быть растянуто по времени, так как способствующие этому факторы должны быть иными, чем до падения цен на нефть.

“Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели поведения экономики, модели ее развития. К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы”, - отметила она.

Потенциальные темпы развития и роста, по словам руководителя регулятора, будут ниже 2% в связи с отсутствием структурных изменений. “Поэтому самый важный итог адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития, и задача ЦБ здесь - поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций”, - подчеркнула Набиуллина.

Ранее о том, что выход российской экономики на траекторию роста невозможен без структурных перемен и ослабления давления на бизнес “НИ” заявил первый министр экономики России Андрей Нечаев.

Автор: Диана Кукушкина

Теги: новая модель развития падение цен на нефть перестройка российской экономики прирост ВВП российская экономика цены на нефть Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru