“Мегарегулятор” дотянулся до ломбардов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2016 г.

“КоммерсантЪ” сообщает сегодня о планах Центробанка вести реестр участников еще одного рынка. Хотя формально учет ломбардов уже велся, ЦБ осуществлял его лишь на основе данных ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), что дало возможность многим уйти в “тень”. Если - по аналогии с аудиторами банковских организации - ЦБ “заведет” отдельный реестр на ломбарды, это, по крайней мере, позволит узнать точное число участников рынка сегодня.

Сегодня ломбарды после своего формирования проходят регистрацию в ФНС, а данные о них добавляются в ЕГРЮЛ. Проблема только в том, что большая часть из тех, что уже прекратили свою деятельность, “забывает” выписаться из ЕГРЮЛ, поэтому оценить точное число участников на данный момент затруднительно. Эксперты говорят, что официально зарегистрировано около 8 тыс., но примерно половина их уже не ведет деловой деятельности.

О планах регулятора изданию поведал Илья Кочетков, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России. Законопроект представят на рассмотрение в Госдуму еще до конца года. После внесения изменений в законодательство новообразованный ломбард станет юридическим лицом лишь после занесения в реестр ЦБ, что позволит не только точнее оценить количество участников рынка, но и более эффективно вести работу с нарушителями нормативных требований.

Теги: ЕГРЮЛ Единый государственный реестр юридических лиц Ломбарды реестр ЦБ ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru