“Мы устали, мы уходим”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2016 г.

Довольно необычную идею, о которой сообщают “Ведомости”, предложил на днях заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин: в фонд консолидации банковского сектора предлагается передавать не только нуждающиеся в санации банки, но и пока еще вполне жизнеспособные, если их собственники “просто устали” владеть бизнесом. Как оказалось, такое случается довольно часто. При этом продать долю нельзя (нет спроса), закрыть также невозможно, а развиваться дальше просто некуда. Что делать? Передавать в фонд консолидации и “с достоинством” уходить из бизнеса – пишет издание. При этом бывшие владельцы в дальнейшем, через год-два, вполне смогут получить за свои прошлые доли другие доли в более крупных банковских организациях – обещает Тулин.

Сама идея нравится не только заместителю председателя ЦБ, но и банковскому регулятору в целом, из чего можно предположить, что ей будет дано развитие. Многие люди, не видя перспектив, могут начать совершать неэтичные действия – считает Тулин. Здесь и опасность вывода активов, и попытки преднамеренного банкротства. Фонд консолидации банковского сектора он называет для собственников “возможностью остановиться”.

С идеей регуляторов согласны и отдельные представители банковского рынка – хотя и не все. Например, совладелец Бинбанка Микаил Шишханов назвал это “способом предотвратить возникновение более серьезных проблем”. А один неназваный владелец входящего в Топ-100 банка прямо признался “Ведомостям: “Я так устал владеть банком – чистая правда. Но вряд ли я пойду сдавать свой банк в ЦБ, хотя идея звучит прекрасно”.

Многие эксперты также видят проблемы с идеей ЦБ в самой сути. Ведь кто такие “уставшие собственники”? Это те, у кого сегодня накопилось много проблем. У них одно стремление: вывести активы, рассчитаться с ключевыми кредиторами и забыть обо всем на свете. Банки, которыми они владеют, обременены проблемами, поэтому отзыв лицензии у них – это, скорее всего, лишь вопрос времени, и они не сильно отличаются от тех банков, которым нужна санация. Тогда зачем ЦБ забирать себе такой банк в принципе, если он уже нежизнеспособен?

Теги: вывод активов Дмитрий Тулин отзыв лицензии преднамеренное банкротство фонд консолидации фонд консолидации банковского сектора Центробанк “уставшие собственники”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru