IASB определился с датой вступления в силу IFRS 17 “Страховые контракты”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2016 г.

Совет по МСФО проголосовал и принял решение относительно даты официального вступления в силу нового стандарта IFRS 17 “Страховые контракты”, который должен прийти на смену действующему IFRS 4. Это будет 1 января 2021 г.

Международный разработчик справедливо решил, что если IFRS 17 будет представлен где-то в первой половине 2017 года, то, отложив дату обязательного перехода до начала 2021 г., он даст компаниям 3.5-4 года на подготовку.

Кроме того, Совет разрешит организациям применять IFRS 17 и до 1 января 2021, т.е. досрочно, однако в любом случае - не до того как они перейдут на IFRS 9 “Финансовые инструменты” и IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”.

И еще одно замечание. В последние полтора года довольно много писалось о двух подходах-решениях проблемы внедрения IFRS 9 до принятия нового стандарта по страховым контрактам. Один из них, напомним, носит название “подхода отсрочки” (deferral approach) и предполагает простую возможность продолжать использовать IAS 39 вместо IFRS 9. Совет по МСФО не так давно принял решение, что применять данный подход можно не дольше 1 января 2021 года, дальше – все. Но это означает, что любые компании на “подходе отсрочки” как раз и будут его применять ровно до того момента, как новый стандарт по страховым контрактам станет обязательным.

Теги: deferral approach IAS 39 IASB IFRS 15 IFRS 17 IFRS 4 IFRS 9 выручка по договорам с клиентами страховые контракты финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru