FEE прокомментировала предложения о “пострановой” отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2016 г.

В апреле этого года, после того как несколько поутихли страсти вокруг “Панамских документов”, Еврокомиссия вознамерилась ввести в действие новый вариант бухгалтерской Директивы, которая обяжет международные компании в ЕС и не только публиковать каждый год отчетность по прибылям, налогам и другим данным. Делать это им придется отдельно по каждой стране, в которой они ведут операции. Сегодня Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts-comptables Européens, FEE) представила свои официальные комментарии на этот счет: по ее мнению, данное решение – это всего лишь необходимый первый шаг, хотя и весьма прагматичный.

В своем письме члены FEE поддерживают намерение европейских регуляторов обеспечить большую прозрачность и восстановить доверие к налоговым системам, поскольку качественная корпоративная отчетность, как известно, была и будет в интересах общественности. Представляемая информация должна быть полезной и понятной для пользователя, поэтому нужно также уточнить формат и периодичность представления, выпустить дополнительное руководство по теме существенности.

Таким образом, предложенные изменения в бухгалтерской Директиве воспринимаются FEE скорее в положительном ключе: это необходимый прагматичный шаг, но только лишь первый шаг, и Еврокомиссии предстоит сделать еще очень много, чтобы новые требования стали новым глобальным стандартом.

Как и с другими инициативами в области налогообложения за последние годы, конечный успех будет в очень существенной мере зависеть от международного сотрудничества, поэтому FEE настоятельно рекомендует Еврокомиссии более тесно работать в данном направлении с ОЭСР, ООН, Советом по МСФО и Американским Советом по стандартам финансовой отчетности.

По материалам: IAS Plus

Теги: FEE Fédération des Experts-comptables Européens бухгалтерская Директива Еврокомиссия Европейская федерация бухгалтеров корпоративная отчетность налоговые системы существенность “Панамские документы” “пострановая” отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru