Без бухгалтеров не справиться с коррупцией и хищениями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2016 г.

…Но и им одним без помощи других надеяться особо не на что

Президент Международной федерации бухгалтеров откликнулся на призыв Папы Франциска, с которым тот обратился к тысячам профессиональных бухгалтеров во всем мире в 2014 году после Всемирного конгресса бухгалтеров в Риме. Папа призвал сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией и финансовыми хищениями.

Президент IFAC Оливия Киртли (Olivia Kirtley) в настоящий момент готовится к передаче полномочий своему преемнику – новоизбранной на эту должность Рейчел Граймс (Rachel Grimes). Подводя итоги, IFAC представил Его Святейшеству открытое письмо с изложением того, что до сегодняшнего дня было сделано в ответ на призыв два года назад.

Папа Франциск в своем обращении, в частности, отметил непростые экономические условия. “Есть большой соблазн защищать свои интересы, игнорируя общее благо, не уделяя должного внимания справедливости и законности. По этой причине большая просьба ко всем - особенно тем представителям профессии, которые имеют дело с обеспечением правильного функционирования экономической жизни страны – играть позитивную, конструктивную роль в своей каждодневной работе”.

В письме от Оливии Киртли говорится: “Я рада сообщить, что после нашей встречи с Вами IFAC сосредоточил усилия на профессиональной деятельности по нескольким направлениям, которые, мы полагаем, будут иметь продолжительное влияние на снижение и спроса, и предложения хищений и коррупции”.

Эти усилия были направлены по трем основным фронтам.

  • Увеличение потенциала профессии: повышение роли профессии в развивающихся экономиках, где проблема коррупции и финансовых хищений стоит как нигде остро
  • Корпоративное управление: более активное продвижение наилучших практик во всех организациях
  • Финансовое управление в общественном секторе: более полная и прозрачная информация в общественных организациях, в том числе благодаря принятию международных стандартов финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSAS)

“Служение общественным интересам – основа всей миссии IFAC. Борьба с хищениями и коррупцией - очевидно, миссия в интересах общественности, с которой наша профессия поможет ценными навыками и опытом. Мы также признаем, что эту битву, продолжающуюся уже десятки лет, мы не сможем выиграть одни. Есть необходимость объединить усилия с другими организациями, чтобы добиться существенного прогресса и быстрых результатов. Борьба с этой проблемой требует интенсивных, скоординированных действий всех общественных институтов. Бухгалтерская профессия продолжит и дальше решительно играть свою роль” – отметила Киртли в своем письме Его Святейшеству.

Теги: IFAC Olivia Kirtley коррупция Международная федерация бухгалтеров международные стандарты финансовой отчетности для организаций общественного сектора Оливия Киртли Папа Франциск профессиональные бухгалтеры финансовое управление финансовые хищения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru