Банки начали применять схему взыскания долгов с россиян до суда

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 21 ноября 2016 г.

Семь из десяти банков, крупнейших по объему кредитов физическим лицам, начали тестировать упрощенный внесудебный порядок взыскания розничных долгов с россиян, сообщает газета “Коммерсантъ” в понедельник, 21 ноября.

Газета уточняет, что для этого необходимо лишь внести в кредитный договор пункт о возможности взыскания долгов по розничным кредитам по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы долга или об истребовании имущества должника.

Издание поясняет, что упоминание об этой возможности кредитора должно быть включено в документы по кредитам, а после получения исполнительной надписи нотариуса кредитная организация может сразу попросить приставов взыскать долг, минуя суд. Получить же такую надпись банк может при наличии просрочки по кредиту, которая превышает срок в два месяца. Банкам потребовалось несколько месяцев на изменение формы кредитных договоров, и теперь взыскание по упрощенной схеме может применяться на практике уже в декабре.

Райффайзенбанк, ХКФ-банк и “Русский стандарт” начали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября, хотя поправки к “Основам законодательства о нотариате” вступили в силу еще в июле. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк, по информации издания, пока “адаптируют процессы под новый механизм”, рассчитывая начать использовать нововведение в январе.

Теги: взыскание долгов до суда взыскание розничных долгов внесудебный порядок исполнительная надпись нотариуса

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru