Европа подумывает о продлении санкций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2016 г.

Еще до официальной инаугурации новоизбранного американского президента Европа подумывает о продлении санкций, поскольку обещанное Трампом в ходе предвыборной компании потепление отношений с Москвой потенциально способно нивелировать эффект. Минские соглашения пока что не выполнены, поэтому санкции необходимо продлить, так? Не совсем - считают в Евроблоке. Будущее решение будет зависеть от итогов саммита ЕС-Украина, который пройдет 24 ноября в Брюсселе.

Санкции истекают 31 января следующего года. Руководство европейских стран склоняется к тому, чтобы продлить их еще на полгода, поскольку основное условие, как уже было сказано, пока что не выполнено. Более того, в последние дни ОБСЕ, напротив, фиксирует резкое обострение активности обстрелов на востоке Украины. Пять европейских представителей, чьи имена Bloomberg не называет, знакомы с деталями переговоров и придерживаются именно такой точки зрения. Еще один неназванный представитель полностью исключает какие-либо еще варианты.

Под негласным руководством Германии и Франции и с поддержки администрации американского президента Обамы блок из 28 стран удерживает санкции с июля 2014 года: изначально введенные на год, два месяца спустя они были продлены, а впоследствии еще трижды продлевались, каждый раз на шесть месяцев. Однако все это время в блоке была группа стран, настроенных скептически в отношении санкционной политики. Италия, Греция, Кипр и Венгрия, однако, склонились под давлением немецкого канцлера Ангелы Меркель (по последним сведениям, собирающейся снова баллотироваться на этот пост) и воздержались от своего права вето.

Еще сильнее антироссийские настроения подстегнули слухи о финансировании Россией националистических политических партий (например, “Национального фронта” Марин Ле Пен) и наращивании военной угрозы, а равным образом и участие России в сирийском конфликте на стороне Асада – отметил один из европейских представителей. Это позволило пока что сохранить единство в отношении санкций.

Что касается Украины, то пока трудно судить, как себя поведет Трамп в отношении нее на самом деле. Уже понятно, что далеко не все обещанное он собирается выполнять – например, он пока что не собирается с визитом в Москву, ограничиваясь лишь телефонными переговорами с российским президентом, хотя обещал сделать это еще до инаугурации. Однако если ориентироваться только лишь на предвыборные заявления, то именно по украинскому вопросу он позволял себе самые неоднозначные замечания. С одной стороны, в июле этого года в телевизионном интервью он сказал: “Путин не пойдет в Украину”, а уже впоследствии допустил возможность признания территориальных приобретений России со стороны США, и что после его избрания американским президентом отношения с РФ улучшатся.

По материалам: Bloomberg

Теги: Минские соглашения продление санкций санкции санкционная политика сирийский конфликт Трамп

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru