ЕС готовится сделать Brexit максимально дорогим для Великобритании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2016 г.

Немецкий финансовый министр Вольфгант Шойбле (Wolfgang Schäuble), предупредил, что бюджетные отчисления Британии придется делать, возможно, еще в течение десятилетия, а то и больше – и это несмотря на решение о выходе из ЕС. В своем интервью Financial Times он напомнил, что на нее также продолжат действовать европейские антидискриминационные налоговые правила, в результате чего Великобритания не сможет создать таких налоговых привилегий, чтобы удержать у себя международных инвесторов.

В интервью изданию он сказал: “До завершения выхода Британия, конечно, продолжит выполнять свои обязанности”. И далее: “Возможно, будут определенные обязательства, продолжающиеся и после выхода – частично даже до 2030 года. И мы не можем гарантировать никаких щедрых скидок”.

Финансовый министр Германии предупредил сразу, что счета на отчисления в бюджет ЕС продолжат приходить в течение нескольких лет даже после формального выхода. Само издание FT оценило, что “стоимость Brexit” может составить около $60 млрд.

Есть мнение, что Германия настроена столь жестко в отношении Великобритании в результате “подзуживания” со стороны французского президента Франсуа Олланда, который неоднократно выражал беспокойство, что слишком “легкий” выход из ЕС может еще сильнее спровоцировать евроскептические настроения во Франции – и, наверное, не только там.

В то же время Шойбле призвал Британию готовиться к перемещению компаний сектора финансовых услуг в другие юрисдикции – такие как Франкфурт, например. Он подтвердил, что этот город уже получил очень много обращений со стороны лондонских компаний, желающих теперь работать там.

Кроме того, никаких особых миграционных привилегий никто никому давать не собирается – разве что Британия передумает и решит остаться в едином рынке.

“Нет никакого “меню по выбору”. Есть либо общее “меню”, либо никакого. Без членства на внутреннем рынке, без принятия четырех базовых свобод внутреннего рынка не может, конечно, быть никаких паспортных преференций, свободного доступа к финансовым продуктам или финансовым организациям” – расставил все точки Шойбле.

Мэр Лондона Садик Хан (Sadiq Khan), ранее предупреждал, что “необдуманный и опрометчивый” Brexit скажется не только лишь на Сити, но будет иметь широкомасштабные эффекты, с миллионами потерянных рабочих мест и миллиардами потерянных прибылей по всей стране. Аналогичное беспокойство выражал ранее председатель казначейского комитета Эндрю Тыри (Andrew Tyrie).

По материалам: Economia

Теги: Brexit Wolfgang Schäuble Вольфгант Шойбле выход из ЕС налоговые правила налоговые привилегия финансовые услуги

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru