Раскрытие информации о вознаграждении банкиров – дело добровольное?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 ноября 2016 г.

Как известно, ЦБ РФ подготовил проект изменений в 454-П “О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг”, которое может обязать банки (в том числе) представлять информацию в годовом отчете о вознаграждении каждого члена органа управления. Как сообщает РИА Новости, российские банкиры весьма обеспокоены перспективами обязательного раскрытия такой информации, в связи с чем Ассоциация региональных банков России направила письмо зампреду Банка России Дмитрию Тулину. Банковский регулятор поспешил успокоить представителей индустрии тем, что у них будет выбор, раскрывать ли эти данные совокупно по всем топ-менеджерам или же по каждому в отдельности.

Беспокойство банкиров вызывают перспективы раскрытия информации о вознаграждениях неограниченному кругу лиц. Персональные вознаграждения законодательно не ограничены, поэтому можно лишь догадываться, каких размеров они могут в отдельных случаях достигать. У топ-менеджеров могут появиться основания беспокоиться за сохранность своей жизни (а также жизни членов семей) и имущества – отмечается в обращении к ЦБ. По итогу это может привести к внедрению в практику “серых” схем, когда фактическое принятие управленческих решений в банке будет осуществляться совсем не теми лицами, которые значатся номинальными управляющими. Банки хотят сохранить сегодняшнюю схему: обязательная публикация общего размера вознаграждений органов управления АО, а не размера вознаграждения по каждому входящему в их состав физическому лицу.

Что интересно, никаких особых возражений против этого регулятор не имеет, отмечая, что и так предусмотрена возможность выбора, раскрывать ли эту информацию “агрегировано” или же по каждому управляющему в отдельности. “Проектом не устанавливается жесткого требования к обязательному раскрытию индивидуального размера вознаграждения. Эмитенту предоставляется возможность самостоятельно определить способ раскрытия информации о вознаграждениях (в совокупности или индивидуально) исходя из целесообразности, специфики деятельности и иных факторов” – приводит ответ представителей Центробанка РИА Новости.

Теги: 454-П Ассоциация региональных банков России вознаграждение банкиров годовой отчет информация о вознаграждениях персональные вознаграждения раскрытие информации российские банкиры управленческие решения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru