НДФЛ для бедных могут отменить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 ноября 2016 г.

Правительство рассматривает возможные варианты реформы налога на доходы физлиц. Основная идея – в введении прогрессивной шкалы НДФЛ (однако не раньше 2018 года). Вице-премьер Ольга Голодец даже предполагает, что для бедных категорий граждан его уплату вообще могут отменить – пишут сегодня “Ведомости”. Только кого будут считать “бедными”?

“У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем” – приводит ее слова агентство ТАСС.

При этом секретариат премьер-министра опровергает информацию об обсуждении НДФЛ. В финансовом министерстве тема также не поднимается, а “Основные направления налоговой политики на 2017–2019 гг.” никаких предложений по этому направлению не содержат. По мнению Антона Силуанова, повышение налога может привести к уходу зарплат “в тень” – а именно этого, как он признался, они боятся больше всего.

Зато довольно активно обсуждения идут в депутатской среде. Если не брать “Единую Россию”, то оставшиеся три из четырех партий в своих предвыборных компаниях упоминали введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Также это довольно активная тема в социальном правительственном блоке – отметил представитель Ольги Голодец. Пока что нет четких количественных критериев, но определяться размер налога будет точно не на основе МРОТ, а на основе прожиточного минимума.

Однако директор НИФИ Владимир Назаров отметил, что в реальности немного людей с зарплатой ниже прожиточного минимума. Поэтому, наверное, особого смысла в таком освобождении от уплаты НДФЛ нет.

Плоская шкала начисления НДФЛ действует с 2001 года. На протяжении всех прошедших лет были, наверное, десятки законопроектов по введению прогрессивной шкалы, но все они были отклонены.

Теги: Антон Силуанов МРОТ налог на доходы физлиц НДФЛ Ольга Голодец основные направления налоговой политики прогрессивная шкала НДФЛ прожиточный минимум

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru