FASB обновил стандарт по денежным потокам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 ноября 2016 г.

На прошлой неделе Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил новое обновление для своего стандарта, регулирующего порядок представления отчета о движении денежных средств (“Topic 230” кодифицированных стандартов US GAAP). Причина для внесения изменений следующая.

Комментаторы отмечали большое разнообразие в практике в отношении классификации и представления изменений в денежных потоках с ограничениями. Перераспределение потоков между общей наличностью и денежными средствами с ограничениями (“restricted cash”) организации могут классифицировать в качестве операционной, инвестиционной или финансовой деятельности, а то и в качестве комбинации всего этого. Кроме того, некоторые составители показывают в отчетности прямые денежные поступления на банковский счет - либо прямые денежные платежи с банковского счета – который содержит денежные средства с ограничениями, в качестве денежных притоков либо, соответственно, оттоков, но в то же время другие составители отчетности показывают эти денежные потоки в качестве неденежной инвестиционной или финансовой деятельности. В этом и заключается больше всего расхождений.

Таким образом, сегодняшнее обновление касается всех организаций, которые имеют связанные (ограниченные) денежные средства и обязаны представлять отчетность согласно требованиям US GAAP. Теперь от таких составителей отчетности потребуют в отчете о движении денежных средств указывать изменения за период в общей величине наличности или денежных эквивалентов, а также суммах, которые они относят к ограниченным денежным средствам или их эквивалентам. Иными словами, величины, относящиеся к ограниченным денежным средствам или их эквивалентам должны включаться в состав денежных средств и их эквивалентов при проведении реконсиляции общих величин на начало периода и на конец отчетного периода, отражаемых в отчете.

При этом определения ограниченных денежных средств или ограниченных эквивалентов денежных средств обновление не содержит. Возникает вопрос, почему тогда это можно считать улучшением стандарта? Авторы из FASB пишут, что сегодня US GAAP вообще не содержит никакого специального руководство по классификации и представлению изменений в ограниченных денежных средствах или их эквивалентах, если не считать руководства для некоммерческих организаций по этой теме. В частности, нет никаких указаний, как осуществлять классификацию и проводить измерение, если в течение отчетного периода имеет место перераспределение наличности между просто денежными средствами и связанными денежными средствами, или когда производятся платежи (или денежные средства, напротив, поступают) из/в ограниченные денежные средства или эквиваленты. Теперь, по крайней мере, будет понятно, как именно следует представлять данную информацию в отчете о движении денежных средств.

Стандарт в случае публичных компаний вступает в силу для годовых и промежуточных отчетных периодов, начинающихся 15 декабря 2017 года. Для всех остальных – на год позже, если речь идет о годовых отчетных периодах, и на два года позже, если брать промежуточные отчетные периоды.

Подробнее

Теги: FASB restricted cash US GAAP денежные потоки денежные потоки с ограничениями денежные средства с ограничениями отчет о движении денежных средств связанные денежные средства

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru