Изменения в порядке выплат на основе акций в учетной практике США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 ноября 2016 г.

В тот же день* на прошлой неделе американский разработчик также представил изменения к группе стандартов, регулирующих выплаты на основе долевых инструментов. Тема весьма специфическая – изменений условий выплат на основе долевых инструментов при применении стандартов раздела (“Topic”) 718 “Compensation – Stock compensation”. Регуляторы стремятся по возможности минимизировать сложности и затраты в этой связи.

Любая организация имеет право менять условия проведения выплат на основе акций по самым разным причинам, и эффекты будут очень сильно отличаться в зависимости от конкретной ситуации. В оригинальном тексте стандарта используется термин “модификация” (“modification”), которую Глоссарий определяет как “изменения какого-либо условия проведения выплаты на основе долевого инструмента”. По мнению составителей отчетности, это слишком общее определение, порождающее большие расхождения в учетной практике. Приходится каждый раз задумываться, о существенности изменения условий, и если компания приходит к положительному выводу, тогда она применяет руководство по проведению модификаций в отчетности в стандартах раздела 718. Соответственно, если компания считает изменение несущественным, то она этого руководства не применяет, однако в любом случае стандарты пока что не говорят ни слова, какое именно изменение считать существенным.

Есть организации, применяющие руководство по любому поводу, когда имеет место изменение в порядке выплат на основе акций, кроме тех, которые производятся исключительно в административном порядке, однако что считать “исключительно административным порядком”, стандарт также не проясняет. А есть и такие, кто применяет руководство, если изменения в порядке оплаты меняют справедливую стоимость, классификацию или права на получение выплаты – получается, что оценку существенности в этом случае можно приравнять к оценке существенности изменений в справедливой стоимости, классификации или правах на получение выплаты.

Американский разработчик сегодня пытается прояснить, какие изменения условий выплат на основе долевых инструментов потребуют применения руководства по модифицированной отчетности. Логика проста: организация обязана его применять, если только следующие составляющие не остаются теми же самыми до и после изменения условий. Какие это составляющие?

  1. Справедливая стоимость (внутренняя стоимость или стоимость на любом альтернативном методе измерения) вознаграждения
  2. Права в отношении вознаграждения
  3. Классификация вознаграждения в качестве инструмента капитала или же обязательства

Текущие требования к раскрытиям в стандартах раздела 718 в любом случае остаются теми же. Меняется только логика анализа.

Подробнее

_____________________

Теги: выплаты на основе акций выплаты на основе долевых инструментов оценка существенности руководство по модифицированной отчетности справедливая стоимость существенность изменений

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru