Силуанов задумал “фискальную девальвацию” и повышение НДС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2016 г.

“КоммерсантЪ” пишет сегодня о новых предложениях финансового ведомства, заключающихся в сокращении прямых налогов и росте косвенных – т.е. налога на добавленную стоимость и акцизов. Термин “фискальная девальвация”, который упоминает издание – это идея стимулирования экспорта через рост налогов на потребление, когда-то разработанная экспертами Международного валютного фонда, ЕЦБ и ЕС для стран с фиксированным обменным курсом (в том конкретном случае они обсуждали долговые проблемы Греции). Для России, однако, это потенциальные риски.

Впервые предложение о “фискальной девальвации” прозвучало летом этого года на конференции по “новой экономической нормальности”. Этот метод предполагает поддержку экспортеров через налоговую реструктуризацию: налоги на экспорт снижаются, на потребление - наоборот, растут. По итогу эффект напоминает девальвацию - отсюда название. В последние годы “фискальную девальвацию” уже проводили в таких странах как Греция, Латвия, Эстония и Словения и некоторых других. В Греции ставка НДС увеличилась до 24%, а в Венгрии – до 27%. И наоборот, Румыния от этой политики отказалась и снизила НДС с 24% до 20%.

Есть, однако, пара замечаний, которые не дают думать, что “фискальная девальвация” будет применена в России в классическом варианте. Прежде всего, для нее требуется де-факто фиксированный валютный курс, а пока что, как известно, действует режим плавающего курса и инфляционного таргетирования, и изначально он предполагался в качестве логической альтернативы экспортного стимулирования. Далее, до 2018 года налоговую нагрузку в любом случае повышать не будут (ибо обещали), а после 2018 года решать будут скорее не проблему экспортеров, а проблему перевеса прямых налогов. Таким образом, можно ожидать возврата к давней дискуссии о соотношении прямых и косвенных налогов, закончившейся ничем в 2006 г.

Кроме того, снижение прямых налогов (в том числе страховых и налоговых выплат работодателями за своих сотрудников) неизбежно увеличит потребности ПФР в федеральном трансферте, тогда как все последние годы шла работа над тем, чтобы обеспечить большую сбалансированность Пенсионного фонда. Поэтому идея потребует масштабной перестройки всей системы соцобеспечения.

Теги: косвенные налоги налог на добавленную стоимость налоговая реструктуризация НДС поддержка экспортеров прямые налоги “фискальная девальвация”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru