Австралийский разработчик призывает ввести учетные стандарты для криптовалют

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2016 г.

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности опубликовал документ, в котором обратил внимание на сегодняшнюю нехватку в МСФО чеких руководств для криптовалют типа биткоина. Он призвал к разработке отдельного международного стандарта по этой теме. 

Автором публикации “Digital currency – A case for standard setting activity” стал директор австралийского отделения Deloitte Генри Вентер (Henri Venter). Он надеется, что тему поднимут по ходу следующего (декабрьского) заседания Совета по МСФО.

Согласно приведенным данным, цифровые валюты не отвечают определению денежных средств или их эквивалентов, а равным образом и финансовых инструментов. Однако их вполне можно учитывать либо как нематериальные активы по IAS 38, либо как запасы по IAS 2.

По мнению главы австралийского Deloitte, сегодняшняя проблема отсутствия руководств для криптовалют в МСФО – это на самом деле проблема более широкого плана, а именно – отсутствие стандарта для учета инвестиций в нематериальные активы, или активы, не относящиеся к запасам или финансовым инструментам. Он рекомендует IASB немедленно засесть за разработку стандарта, а также внести изменения в определение денежных средств или их эквивалентов, определение финансовых активов, либо просто скорректировать руководство по измерениям в IAS 2 и IAS 38.

”По нашему мнению, с учетом указанных проблем и быстрого роста цифровых валют, разработка стандартов должна дать четкое бухгалтерское руководство для составителей отчетности и обеспечить, чтобы финансовые отчеты содержали актуальную и полезную информацию для их пользователей” – пишет Вентер.

По материалам: EconoTimes

Теги: Deloitte биткоин денежные средства или их эквиваленты запасы МСФО нематериальные активы Совета по МСФО учетные стандарты финансовые инструменты цифровые валюты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru