ЦБ внедряет новую систему управления рисками в НПФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 ноября 2016 г.

По сообщению “Коммерсанта”, Банк России разослал пошаговые указания в негосударственные пенсионные фонды по внедрению новой системы риск-менеджмента. Издание отмечает со ссылкой на мнение участников рынка, что комплайенс потребует существенных затрат и может даже вынудить их удариться в слияния и поглощения.

Получение новых инструкций подтверждают участники рынка. Письмо за подписью директора департамента коллективных инвестиций Банка России Филиппа Габунии гласит, что фондам придется представить отчеты по итогам выполнения каждого их 26 пунктов указания, разбитых по трем группам. Подготовительную работу, включающую определение ответственных лиц, должностных обязанностей и регламентов, НПФ должны будут закончить к февралю следующего года. После этого у них будет еще полгода на корректировку работы с управляющими компаниями и запуск собственной системы экспертизы и ограничений при покупке/продаже активов. Таким образом, к февралю 2018 года должна быть запущена полноценная новая система управления рисками и проводиться стресс-тестирование.

В принципе, большую часть работы в крупных фондах уже должны были закончить. По мнению участников рынка (например, главы “КИТ Финанс НПФ” Ивана Евстифеева), полтора года на внедрение новой системы риск-менеджмента – это нормально. Однако представитель совета директоров НПФ “Согласие” Андрей Неверов опасается, что это будет очень затратно с позиции привлечения специалистов по управлению рисками и внедрения новых информационных технологий. По самым скромным прикидкам, вместе с затратами на ПО это обойдется в 7 млн. р. в год, причем даже для самых малых фондов. Мелкие фонды могут попытаться сэкономить на инвестициях, что может привести к падению доходности на них, а в результате – и к череде слияний и поглощений.

Теги: Банк России негосударственные пенсионные фонды НПФ система риск-менеджмента система управления рисками система экспертизы слияния и поглощения стресс-тестирование управление рисками ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru