Аудиторы путаются в планах реформы регулирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 ноября 2016 г.

Как пишет сегодня издание “КоммерсантЪ”, на фоне претворения Минфином в жизнь его идеи одной-единственной саморегулируемой организации аудиторы возобновили борьбу друг с другом в попытке обеспечить к 2017 году необходимое количество членов.

Пока что ни одна СРО – ни РСА, которая образовалась путем слияния РКА и МоАП, ни ААС (образовалась слиянием ААС, АПР и ИПАР) – не соответствуют количественным критериям. В первой значится 1897 аудиторских организаций, во второй – 1742. Процесс, впрочем, еще не закончен, и определенные шансы войти в новый год с нужным количеством членов есть у обоих, ведь официально в реестре аудиторских организаций сегодня значится 4348 компаний – больше чем по 2 тыс. на каждую СРО, а именно столько и нужно.

Издание пишет, что объединение саморегулируемых организаций в обоих случаях шло бы быстрее, если бы не путаница в регулятивных планах Минфина, глава которого (Антон Силуанов) буквально 14 ноября заявил о необходимости оставить на рынке только одну СРО, но не сказал, когда именно эту идею планируют реализовать. Аудиторы услышали посыл и принялись обсуждать планы по объединению в одну-единственную СРО, которое должно пройти по одному из двух сценариев: либо присоединение к более крупной, либо слияние пяти ныне действующих в одну. Пока что прийти к консенсусу сторонам не удалось, и ААС вместе с РСА вернулись к прерванной программе рыночного противостояния.

По словам главы Аудиторской Ассоциации Содружество Ольги Носовой, даже заявления министра пока недостаточно, ведь для того, чтобы на рынке осталась одна СРО, необходимы поправки в законодательство, а внести и принять их до конца года вряд ли удастся. В то же время комментарии регулятора оптимизма не внушают. Издание пишет, что существуют довольно примитивные и грубые методы добиться воплощения его идеи – а именно, через дальнейшее повышение минимальных количественных требований к членам, после которого у саморегулируемых организаций просто не останется другого выбора, кроме как слиться всем вместе.

Не внушает уверенности и неопределенность относительно будущей роли ЦБ в регулировании аудита. Пока не до конца понятно, будет ли он регулировать аудиторский рынок на пару с Минфином, или регулирование перейдет под его крыло полностью. О возможности этого заявил недавно Игорь Шувалов – то есть ЦБ будет контролировать уже не только тех аудиторов, которые проверяют отчетность банковских организаций, но вообще всех аудиторов. Банк России грозит превратиться в истинного “мегарегулятора”, которым его окрестили уже давно, но только сейчас в полной мере начинают проявляться все масштабы этого.

___________________

Теги: ААС аудиторский рынок ИПАР МоАП регулирование аудита реформа регулирования РКА РСА саморегулируемой организации СРО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru