Использование альтернативных показателей в Британии еще далеко от идеала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 ноября 2016 г.

Финансовая отчетность с применением альтернативных показателей эффективности улучшилась – полагают авторы недавнего тематического исследования, инициированного Советом по финансовой отчетности (FRC) – однако еще не идеальна и нуждается в дальнейших улучшениях. Улучшения зафиксированы по сравнению с предыдущей промежуточной отчетностью, и относятся они в основном на качество объяснений.

По ходу исследования изучались 20 комплектов промежуточной отчетности с датой закрытия 30 июня этого года. Группа исследователей пришла к выводам, что определения и реконсиляции были в большинстве случаев правильными, и их описание не вводило в заблуждение пользователей отчетности. Чем они остались недовольны, так это самими объяснениями необходимости использования альтернативных показателей в том или случае, которые были очень поверхностными. В случае одной неназванной компании обсуждение альтернативного показателя было сделано исключительно в повествовательном стиле, и при этом оно даже не содержало отсылки к результатам по МСФО.

Проведение таких исследований продиктовано замечаниями многих ключевых стейкхолдеров, а также недавно опубликованными FRC результатами ежегодного анализа практики корпоративной отчетности. Немаловажную роль играет и факт вступления в силу 3 июля этого года нового руководства по альтернативным показателям, которое разработала Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Для примера можно взять альтернативные показатели прибыли. 90% компаний в выборке использовали в качестве альтернативы скорректированный показатель прибыли, и оказалось, что он выше эквивалентного значения по МСФО в 78% случаев. Кроме того, оказалось, что общего в определениях таких показателей немного, а в отдельных случаях они порождали вполне резонные вопросы – например, зачем нужно было исключать из него такие элементы как периодические издержки реструктуризации.

Альтернативные показатели используются многими компаниями для предоставления дополнительного, иногда ценного обзора их финансовых результатов. Однако компаниям следует соблюдать осторожность, чтобы эти показатели были четко определены и реконсилированы, и использовались по четко объясненным причинам. Обсуждения альтернативных показателей никогда не станут альтернативой обсуждениям результатов, определенных в соответствии с МСФО” – сказал Джоффри Грин (Geoffrey Green), председатель Комиссии по наблюдению за финансовой отчетностью (FRRP) в составе FRC.

Подробнее

Теги: ESMA FRC альтернативные показатели Европейская организация по ценным бумагам и рынкам корпоративная отчетность МСФО показатель прибыли промежуточная отчетность Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru