IFRS 9 официально пришел в Европу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2016 г.

Новый международный стандарт финансовой отчетности по финансовым инструментам вступит в силу в ЕС буквально в течение ближайших недель – сообщил Эндрю Уотчмен (Andrew Watchman), исполнительный директор Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG), которая оказывает консультативную помощь с внедрением МСФО. IFRS 9 уже напечатали в Официальном журнале Европейского Союза, чего требует формальная процедура принятия.

IFRS 9 заменит собой IAS 39Финансовые инструменты: признание и измерение”. В сентябре прошлого года EFRAG направила письмо в Еврокомиссию, где отметила, что “IFRS 9 принесет с собой явное улучшение существующих требований IAS 39 относительно учета базовых долговых инструментов, обесценения финансовых активов и хеджирования”.

Среди ближайших планов EFRAG значится публикация финальных рекомендаций относительно внедрения IFRS 16 “Аренда” в марте следующего года, который Совет по МСФО представил в январе 2016. В настоящее время консультативная группа пока продолжает сбор комментариев, а закончить планирует 8 декабря.

Предметом изучения, в частности, является возможное влияние IFRS 16 на баланс и отчеты о движении денежных средств. Не обходят своим вниманием исследователи и общие темы: принятие решений о взятии в аренду vs. о покупке, принятие решений о сдаче объекта в лизинг, инвестиционные решения. Очень вероятно, что стандарт все-таки будет принят в ЕС, и случится это ближе к концу следующего года – предсказывает исполнительный директор EFRAG.

По материалам: Bloomberg BNA

Теги: EFRAG IAS 39 IFRS 16 IFRS 9 Европейская консультативная группа по финансовой отчетности международный стандарт финансовой отчетности МСФО финансовые инструменты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru