Поставщикам по госзаказам придется раскрыть своих бенефициаров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2016 г.

Новый проект Минэкономразвития призван обеспечить больше прозрачности в госзакупках путем выявления истинных связей между поставщиками и заказчиками – сообщают сегодня “Ведомости”. Поставщики будут раскрывать истинных бенефициаров, а в качестве таковых считать любого, кто может контролировать действия госкомпании. Для сравнения, пока что закон рассматривает в качестве выгодоприобретателя лишь тех, кто прямо или косвенно владеет 10% акций.

Кроме того, будет уточнено понятие конфликта интересов, наличие которого будет основанием для расторжения контракта. На данный момент закон рассматривает в качестве такового ситуацию наличия родственных либо брачных связей между заказчиком и выгодоприобретателем. ФСБ, также участвующая в разработке законопроекта Минэкономики, предлагает дополнить этот список гражданским (а не официальным) браком и фиктивным расторжением брака, поскольку сегодня для обхода законодательных ограничений часто прибегают к этому способу.

Проверка наличия конфликта интересов ляжет на плечи самих заказчиков, которым в этом поможет система госзакупок с интегрированными в нее данными Росфинмониторинга, ФНС, загсов и других органов. В перспективе, проверка будет осуществляться системой в автоматическом режиме.

Основная задача законодательной инициативы – снижение коррупции в сфере госзаказов.

Теги: госзаказы госзакупки истинные бенефициары конфликт интересов Минэкономразвития система госзакупок

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru